Заболеваемость туберкулезом в Европе в 2018 году

Нажмите на изображение для открытия в полном размере
Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.
Для человека заболевание является социально зависимым. До XX века туберкулёз был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.
Представленная карта позволяет оценить масштабы распространения данной болезни на территории Европы. Наиболее часто данное заболевание выявляется у жителей Восточной Европы: в Молдове - 86 случаев на 100 000 человек, на Украине - 80 случаев на 100 000 человек и в Румынии - 68 случаев на 100 000 человек.
Средний для мира показатель в 2018 году составлял 132 случая на 100 000 человек.
Наиболее благополучными с точки зрения распространения туберкулеза являются такие страны, как Финляндия, Греция, Норвегия, Андорра, Исландия. Во всех перечисленных государствах было зафиксировано менее 5 случаев на 100 000 человек.

Источник данных: Всемирный Банк