ВВП (по ППС) на душу населения в Европе
ВВП – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
ВВП по паритету покупательной способности (ППС) рассчитывается с поправкой на уровень текущих цен в экономике государства.
Европа отличается наличием большого количества стран с высокими значениями данного показателя в расчете на душу населения. Различия в этом показателе обусловлены множеством факторов, включая экономическую структуру, уровень образования, инвестиционную привлекательность и социальную политику.
По итогам 2023 года ВВП (по ППС) на душу населения в мире составил $23 010. Только в пяти странах Европы его уровень был ниже: Косово (частично признанное государство) – $15 029, Молдавия – $17 384, Украина – $18 007, Албания – $21 395, Босния и Герцеговина – $22 846.
Страны-лидеры по ВВП на душу населения в Европе
Всемирный банк зафиксировал наибольший ВВП (по ППС) на душу населения у следующих европейских стран:
- Люксембург – $143 341. Лидерство этого государства во многом связано с высоким уровнем развития финансового сектора и благоприятным налоговым климатом.
- Ирландия – $127 623.
- Норвегия – $104 460.
- Швейцария – $92 980.
Значение показателя ВВП (по ППС) на душу населения в России почти в два раза превышает среднемировое – $44 104. Однако заметно ниже, чем у ведущих стран Европы.
Источник данных: Всемирный банк