Доля детей в возрасте 0-14 лет в населении Европы

04.10.2020 (обновлено: 20.05.2025)
Карта Европы доля детей 0-14 лет в населении

Демографическая структура населения Европы в последние десятилетия претерпевает значительные изменения. Один из ключевых показателей, отражающих эти тенденции, — доля детей в возрасте от 0 до 14 лет. С его помощью можно оценить уровень рождаемости, потенциал будущего трудоспособного населения и общие демографические перспективы страны.

В последние десятилетия в европейских государствах наблюдается снижение доли детей, что приводит к ряду последствий, например:

  • Старение населения. Во многих странах Европы доля людей в возрасте 65 лет и более является одной из самых высоких в мире, что увеличивает нагрузку на пенсионную систему.
  • Дефицит рабочей силы. Малая доля детей приводит к недостаточному количеству взрослых работников, что вынуждает правительства привлекать мигрантов.
  • Убыль населения. Низкая рождаемость в конечном счете ведет к сокращению населения, если не компенсируется приезжими.
  • Снижение инновационного потенциала. Молодое поколение обычно более склонно к изменениям и технологическому прогрессу.

По данным Всемирного банка, самая высокая доля детей в возрасте 0-14 лет по состоянию на 2023 год наблюдается в самопровозглашенной республике Косово — 21,3%. Среди независимых стран данный показатель является наибольшим в Молдавии — 20%.

В России доля детей в возрасте 0-14 лет составляет 17,5%. При этом еще в 2007-м она опускалась до 14,8%. Таким образом, предпринимаемые в стране меры по росту рождаемости возымели определенный эффект.

Самое низкое значение показателя среди государств Европы на 2023 год фиксируют в Италии — 12,1%.

Источник данных: Всемирный банк
Рекомендуемые статьи
Тесты по географии