Две части России с равным ВРП (валовым региональным продуктом) на 2018 год

Нажмите на изображение для открытия в полном размере
Валовой региональный продукт (ВРП) – это основный показатель, который характеризует уровень экономического развития региона. Для его расчета в статистике используются показатели «выпуск товаров и услуг» и «промежуточное потребление».

Выпуск товаров и услуг – это суммарная стоимость всех товаров и услуг, произведенных или оказанных всеми хозяйствующими субъектами региона, то есть юридическими лицами, их филиалами и территориально-обособленными подразделениями, а также индивидуальными предпринимателями, в отчётном периоде.

Промежуточное потребление состоит из стоимости тех товаров и услуг, которые полностью использованы хозяйствующими субъектами в процессе производства других товаров и услуг в отчётном периоде.

Валовая добавленная стоимость рассчитывается по каждому виду экономической деятельности как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением.

Валовой региональный продукт представляет собой сумму валовых добавленных стоимостей, созданных всеми хозяйствующими субъектами региона по всем видам экономической деятельности.

Валовой региональный продукт является одной из составных частей Валового внутреннего продукта России (ВВП).

Источник данных: Росстат