Искажения размеров стран на картографических проекциях

Нажмите на изображение для открытия в полном размере
Картографическая проекция — математически определенный способ отображения поверхности Земли (либо другого небесного тела, или в общем смысле, любой искривлённой поверхности) на плоскость.
Суть проекций связана с тем, что фигуру небесного тела (для Земли — геоид, для простоты обычно считаемый эллипсоидом вращения), не развертываемую в плоскость, заменяют на другую фигуру, развёртываемую на плоскость. При этом с эллипсоида на другую фигуру переносят сетку параллелей и меридианов. Вид этой сетки бывает разный в зависимости от того, какой фигурой заменяется эллипсоид.
Применение тех или иных картографических проекций зависит от назначения карты, конфигурации и положения картографируемой области.
При использовании проекций возникают искажения, которые могут быть различных размеров: на крупномасштабных выражены более слабо, но на мелкомасштабных они бывают очень велики.

Для создания данной карты был использован сервис The True Size, который позволяет увидеть искажения в отображении размеров стран при использовании проекции Меркатора. Страны, расположенные ближе к полюсам, выглядят более крупными, чем они есть на самом деле. Для наглядности было изменено географическое положение России, которая была наложена на Африку в районе экватора (заметно существенное уменьшение в размерах), также перенесена территория Гренландии. Изначально, этот остров выглядит крупнее Австралии, но при его перемещении к материку, размер искажений уменьшается и становится понятно, что Гренландия примерно в три раза меньше Австралии. На территорию Канады была перенесена Япония, которая теперь пересекает почти всю территорию этой североамериканской страны.

Источник данных: The True Size

Самые популярные карты за неделю