Дата публикации: 24.01.2021 в 10:00

Аномалии дневной температуры земной поверхности в 2020 году

карта мира аномалии дневных температур земли

На этих картах показаны аномалии температуры поверхности суши в разные месяцы 2020 года по сравнению со средними условиями. Аномалия - это отклонение от средних условий для определенного места в данное время года. Температура земной поверхности - это то, насколько горячей будет "поверхность" Земли на ощупь в определенном месте. С точки зрения спутника, "поверхность" - это то, что он видит, когда смотрит сквозь атмосферу на землю. Это может быть снег и лед, трава на лужайке, крыша здания или верхушки деревьев в лесу. Таким образом, температура поверхности земли - это не то же самое, что температура воздуха, включенная в ежедневный прогноз погоды.

Некоторые аномалии температуры поверхности суши - это просто временные погодные явления, а не часть определенной закономерности или тенденции. Другие аномалии более значимы. Широко распространенные аномалии холода могут указывать на суровую зиму с большим количеством снега на земле. Изолированные теплые (дневные) аномалии, возникающие в лесах или других природных экосистемах, могут указывать на вырубку лесов или повреждение насекомыми. Многие городские районы также показаны на этих картах как горячие точки, потому что в развитых районах днем ​​часто бывает жарче, чем в окружающей природной экосистеме или сельскохозяйственных угодьях. Аномалии потепления, сохраняющиеся в течение многих лет, могут быть признаком глобального потепления.

На данных картах места, которые теплее среднего, окрашиваются в красный цвет, места, которые были почти нормальными - белые. А места, которые прохладнее среднего - синие. Черный означает, что данных нет.

Источник данных: NASA