Дата публикации: 08.02.2021 в 07:37

Прогноз численности населения мира в 2100 году

карта мира прогноз численности населения в 2100 году

Численность населения мира в 2020 году составила 7.8 млрд чел., и к 2100 году она достигнет 10.9 млрд человек (по среднему варианту прогноза ООН).


Один из главных уроков демографической истории стран заключается в том, что демографические взрывы носят временный характер. Для многих стран демографический переход уже завершился, и, поскольку глобальный коэффициент рождаемости постепенно уменьшается, мы знаем, что мир в целом приближается к концу быстрого роста населения. Максимальный темп увеличения мирового населения был зафиксирован в 1968 году, когда оно выросло на 2.1% за год, после этого значение начало постепенно снижаться, достигнув примерно 1% в 2020 году. Данная тенденция будет сохраняться, к концу столетия годовой рост населения составит 0.1%, что будет означать приближение мира к завершению демографического перехода.


Существуют большие различия в прогнозах изменения численности населения для разных регионов. Основное значение для роста мирового населения будет иметь демографическая ситуация в Африке. Сегодня на материке проживает около 1,3 миллиарда человек; к 2100 году оно увеличится более чем втрое - до 4,3 миллиарда. Это означает рост доли Африки в общей численности населения планеты, она увеличится с 17% до 40%.


Численность населения Азии быстро росла в течение последних 50 лет, сегодня она составляет около 4,6 миллиарда человек. К 2050 году ожидается рост до 5,3 миллиарда, но во второй половине века она упадет. К 2100 году население Азии, по прогнозам, уменьшится почти до уровня, который мы наблюдаем сегодня. А в некоторых странах будет ниже, чем сегодня. Например, крупнейшая страна мира по количеству жителей — Китай. На 2020 год он насчитывает примерно 1.44 млрд чел., но к 2100 году составит около 1.064 млрд чел.


Прогнозируется, что в Северной, Центральной, Южной Америке и Океании в этом столетии также произойдет рост населения, но этот рост будет гораздо более скромным по сравнению с ростом в Африке. Европа - единственный регион, где ожидается сокращение численности населения: сегодня ее население составляет около 747 миллионов человек; к 2100 году эта цифра, по прогнозам, снизится до 630 миллионов.


Что касается России, то прогнозируется дальнейшее сокращение численности населения страны, со 146 млн чел в 2020 году, до 126.1 млн чел. в 2100 году.


Прогнозы на длительных временных отрезках могут иметь определенные неточности, т. к. не могут учитывать множество различных событий, которые будут происходить и влиять на рождаемость, смертность, продолжительность жизни и т. п. Например, данное исследование не учитывало пандемию коронавируса, которая оказала влияние на демографические процессы. Тем не менее прогнозы ООН обладают большой ценностью и являются, пожалуй, наиболее серьезными исследованиями мирового населения.


См. также: Темпы роста населения по странам мира в период 1950-2099 (видео)



Источник данных: Our World in Data