Добыча нефти в мире: состояние и перспективы
Добыча нефти является одной из важнейших отраслей мировой экономики. Это полезное ископаемое используется в различных сферах: от производства топлива до химической промышленности.
На представленной карте отмечены страны, которые производят не менее 50 тысяч баррелей нефти в сутки по состоянию на август 2024 года. Суммарная добыча в мире — 81,724 млн барр./сут.
Основные регионы добычи нефти
Ближний Восток — крупнейший производитель данного полезного ископаемого. Государства региона обладают огромными запасами нефти и играют ключевую роль на мировом рынке. Показатели стран-лидеров:
- Саудовская Аравия — 9,32 млн барр./сут.;
- Ирак — 4,5 млн барр./сут.;
- Иран — 4,07 млн барр./сут.;
- ОАЭ — 3,41 млн барр./сут.
Значительная часть мировой добычи приходится на Северную Америку. В последние годы США стали крупнейшим производителем нефти (13,4 млн барр/сут) благодаря развитию технологий сланцевой добычи. Но и Канада (4,85 млн барр./сут.) с Мексикой (1,86 млн барр./сут.) относятся к числу крупных игроков.
Африка — это быстроразвивающийся регион в сфере производства нефти. Такие страны, как Нигерия, Алжир и Ангола, играют важную роль на мировом рынке.
Россия занимает второе место по добыче нефти (9,68 млн барр./сут.) и является одним из крупнейших экспортеров. Основные месторождения страны находятся в Западной Сибири и на Урале.
В Южной Америке основными производителями выступают Бразилия, Аргентина и Венесуэла. При этом последняя возглавляет список стран по запасам нефти, которые оцениваются примерно в 300 млрд барр.
Технологии добычи нефти
Современные технологии добычи этого полезного ископаемого включают:
- Традиционная. Используется в зрелых месторождениях с легкодоступной нефтью.
- Сланцевая. Применяется гидроразрыв пласта для извлечения ценного ресурса из сланцевых пород.
- Глубоководное бурение. Добыча нефти с морских платформ на больших глубинах.
- Горизонтальное бурение. Технология, позволяющая бурить горизонтальные скважины для увеличения добычи.
Вызовы и перспективы
Добыча нефти сталкивается с рядом вызовов, среди которых большую роль придают изменению климата. В частности, увеличение средних температур на планете привлекает внимание к растущим выбросам углекислого газа и вызывает стремление к снижению углеродного следа.
Многие крупные месторождения находятся в политически нестабильных странах (например, Ливия), а также в государствах, которые находятся под различными санкциями (Россия, Иран, Венесуэла). Это оказывает влияние на добычу нефти и возможности ее поставок на внешние рынки.
Также в мире постепенно вырабатываются наиболее простые в плане эксплуатации месторождения. Это увеличивает себестоимость и требования к технологиям для повышения эффективности добычи.
Несмотря на курс многих стран по уменьшению доли нефти в топливно-энергетическом балансе, ее значение в ближайшие годы останется крайне важным. Возобновляемые источники энергии пока отличаются дороговизной и ненадежностью (например, в случае отсутствия ветра). Добычу более экологически чистого природного газа бесконечно наращивать не получится, ведь эти месторождения тоже истощаются. А от развития атомной энергетики многие страны целенаправленно отказываются.
Источник данных: Управление энергетической информации (EIA)