Дата публикации: 17.02.2021 в 13:34

Удельный вес расходов домашних хозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2019 году

Жилищно-коммунальные услуги — это услуги для потребителей по обеспечению электроэнергией, газом, теплом, чистой холодной и горячей водой, чистоты и порядка на лестницах, в подвалах, на чердаках, придомовых территориях, по отведению и очистке сточных вод, по вывозу мусора, а также обслуживанию и ремонту жилых зданий, придомовых территорий и благоустройству территории города в соответствии с санитарными и другими нормами, описанными в нормативной документации.


Данные по удельному весу расходов домашних хозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг формируются на основе выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. В данном случае представлены в виде процентной доли от общей суммы потребительских расходов. Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств является методом государственного статистического наблюдения за уровнем жизни населения и проводится органами государственной статистики во всех субъектах Российской Федерации. Объем выборочной совокупности в целом по России составляет около 48,0 тыс. домашних хозяйств.

В 2019 году удельный вес расходов домашних хозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг по регионам России менялся от 5,4% в Республике Дагестан до 13% в Мурманской области. С 2010 года существенного изменения данного показателя по России в целом не произошло; в 2010 году он составлял 9,2%, а в 2019 году вырос до 9,4%.



Источник данных: Росстат