Дата публикации: 12.03.2021 в 07:06

Потребление пива на душу населения в странах Европы на 2018 год

карта Европы по потреблению пива на душу населения

Зарегистрированное потребление алкоголя на душу населения является частью набора показателей, отслеживающих масштабы, характер и тенденции потребления алкоголя среди взрослого населения (в возрасте 15 лет и старше). Употребление алкоголя может быть связано с развитием алкогольного расстройства или зависимости, а также с повышенным риском психических и поведенческих расстройств. Это серьезный риск цирроза печени, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также травм в результате насилия и несчастных случаев. Помимо последствий для здоровья, употребление алкоголя приносит значительные социальные и экономические потери отдельным лицам, их семьям и обществу в целом.


Определяется как зарегистрированное количество алкоголя, потребляемого на душу населения (15+ лет) в течение календарного года в стране (в литрах чистого этилового спирта). Индикатор учитывает только потребление, которое регистрируется на основе данных о производстве, импорте, экспорте и продажах.


В 2018 году (наиболее свежие данные) по потреблению пива на душу населения (в литрах чистого этилового спирта) лидировали Чехия — 6,89 л, Австрия — 6,4 л, Польша — 5,9 л, Германия — 5,64 л. Наименьшие значения показателя зафиксированы в Молдове — 1,51 л, Албании — 1,6 л, Северной Македонии — 1,84 л, Италии — 1,94 л. В России уровень потребления пива на душу населения был равен 3,35 л.



Источник данных: Всемирная организация здравоохранения