Дата публикации: 10.04.2021 в 13:10

Распространение борщевика Сосновского в России в 2020 году

карта России по распространению борщевика

Распространение борщевика Сосновского является ярким примером фитоинвазии, достигшей масштабов всероссийского бедствия. В послевоенное время его внедрили в качестве кормовой культуры и стали выращивать во многих регионах Советского Союза. В настоящее время это опасное сорное растение встречается как в сельской местности, так и в городах России и стран бывшего СНГ. Фурукомарины, содержащиеся в соке растения, повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. При попадании сока на кожный покров человека под влиянием солнечных лучей возникают сильнейшие ожоги (дерматозы), а при значительных поражениях кожи возможен летальный исход.


В настоящее время данное растение является большой проблемой для европейской части страны, его распространение наблюдается даже в северных районах Архангельской области. По данным Россельхозцентра на тех территориях, где появился борщевик, его среднее количество может достигать 117 экз/м² (Островский район Костромской области).


В местах концентрации борщевик Сосновского становится фитоинвазивным, доминирующим видом растительного покрова и угрожает биологическому разнообразию ландшафтов. В России уже много лет идет война с этим растением, которая была начата из-за осознания угрозы для здоровья человека, его хозяйственной деятельности и для природных экосистем. Победе в ней мешают разные причины, например, недостаточно быстрое реагирование бюрократических механизмов. Также влияет на эффективность борьбы с борщевиком его появление не только на государственных землях, но и на частных, чьих владельцев не всегда легко найти и заставить устранить опасный сорняк. Кроме того, существует опасность самостоятельной работы, направленной на уничтожение данного растения, т. к. известно множество случаев, когда люди получали серьезные ожоги, пытаясь избавиться от борщевика на своем участке.



Источник данных: Россельхозцентр