Дата публикации: 16.05.2021 в 21:37

Население Китая: численность, плотность и динамика

карта Китая по численности населения

Китай является крупнейшим государством мира по численности населения. В 2020 году она составила 1,412 млрд чел. За 10 лет количество жителей в стране увеличилось на 72 млн чел. Это почти половина всего населения России! Наиболее населенными являются восточные и юго-восточные провинции. Это обусловлено наличием хорошего климата, развитой инфраструктуры, больших карьерных перспектив для местных жителей и т. д.


Крупнейшая провинция страны по количеству жителей – Гуандун. Здесь проживает 126 млн человек, т. е. одна китайская провинция по населению практически равна населению всей России (146,2 млн чел.).


карта Китая по плотности населения

Высокая плотность населения наблюдается в прибрежных провинциях, особенно в районе крупных агломераций. На провинциальном уровне страна делится на провинции, автономные районы, города центрального подчинения и два специальных административных района. Среди провинций наибольшая плотность населения характерна для Цзянсу — 847,9 чел/км². В городах же она может достигать нескольких тысяч чел/км². Западные регионы страны при этом малонаселенные, например, в Тибетском автономном районе на 1 км² приходится всего 3 жителя. Средняя плотность населения в Китае на 2020 год составляет 147,5 чел/км².


карта Китая по изменению численности населения

Для КНР характерна довольно сложная демографическая ситуация. Огромное население страны быстро стареет, смертность постепенно догоняет рождаемость, люди предпочитают переезжать на юг страны, в результате чего несколько провинций на севере Китая столкнулись с уменьшением количества жителей в последние годы. Наиболее серьезная ситуация в провинции Хэйлунцзян, население которой в период 2010-2020 гг. уменьшилось на 16,9%. Также проблемой для Китая является то, что здесь уже к концу десятилетия начнется процесс снижения количества жителей, что будет приводить к проблемам с размерами экономически активного населения, увеличению демографической нагрузки, углублению проблем с заменой поколений и т. д.



Источник данных: City Population