Дата публикации: 21.05.2021 в 09:24

Сравнение экономики Калифорнии по ВВП (ППС) со странами мира

Карта мира со сравнением экономики Калифорнии и стран мира

Калифорния — это крупнейший штат США по размеру ВВП, который по итогам 2019 года составил 3,132 трлн долларов (14,6% от общего ВВП страны). Если бы она была отдельной страной, то "Золотой штат" расположился бы на 11 месте в мире по величине данного показателя (по ППС).


Способствовали формированию такой огромной экономики множество причин, например:

1. Штат является крупнейшим в стране по количеству жителей (39,4 млн чел. на 2019 год).

2. Наличие природных ресурсов, которые в свое время дали толчок развитию штата и привлечению в него большого количества переселенцев. Это были и золотые рудники, и нефть, и газ.

3. Наиболее известный во всем мире центр высоких технологий — Кремниевая долина. Именно здесь базируются штаб-квартиры многих мировых ИТ-гигантов и различных стартапов, например, Google, Intel, Facebook и т. д.

4. Большое количество высококвалифицированных кадров, например, 33,9% населения в возрасте от 25 лет и старше обладают степенью бакалавра или более высокой. Также в штате расположились кампусы многих ведущих американских ВУЗов (Стэндфордский университет, Калифорнийский технологический институт и другие).

5. Развитая инфраструктура, которая представлена многочисленными хайвеями, аэропортами, портами и т. д.


Однако следует учитывать, что такое выделение штата из состава страны условно, ведь реальная независимость может вызвать множество негативных последствий из-за разрыва экономических цепочек, необходимости выполнения новых функций местной власти и т. п.



Источник данных: Всемирный банкБюро экономического анализа