Дата публикации: 21.05.2021 в 15:13

Великая зеленая стена Африки

карта Африки Великая зеленая стена

На территории Африки раскинулась величайшая пустыня мира — Сахара. Южнее она переходит в саванны, которые являются засушливыми, но гораздо более плодородными землями африканского континента. Одной из серьезнейших проблем региона стало постепенное опустынивание Сахеля — переходной зоны между пустыней и саванной, что способствует распространению пустынных земель дальше на юг материка. Это приводит к неурожаям, сокращению доступных пастбищ, усугублению проблемы голода в регионе, уменьшению популяций многих видов растений и животных и т. д. Размеры Сахары ежегодно увеличиваются на юг на 6-10 км.


В итоге люди пришли к осознанию необходимости комплексной борьбы с опустыниванием на этих землях. Было принято решение о создании "Великой зеленой стены" — огромного рукотворного объекта из деревьев и кустарников, который должен был пересекать с запада на восток территорию континента и остановить продвижение Сахары на юг. Общая протяженность рукотворной полосы растительности должна составить примерно 8000 км (ширина — около 15 км) от Сенегала до Джибути, а участие в проекте уже принимают свыше 20 государств региона. Планируется, что реализация проекта приведет к восстановлению 100 млн га деградировавших земель, серьезному увеличению поглощения углекислого газа (не менее 250 млн тонн в год), созданию большого количества рабочих мест.


Осуществление данного проекта идет медленно по множеству причин, например, из-за бедности стран, на территории которых должна пройти стена. Также часто естественные и искусственные посадки просто вырубаются для своих хозяйственных нужд населением, что приводит к продолжению наступления пустыни на эти территории и ухудшению обстановки. При этом регион Сахеля является крупным по населению — свыше 135 млн жителей, и это значение продолжает быстро расти, что только увеличивает нагрузку на эти территории.


В настоящее время проект "Великой зеленой стены", который был предложен еще в 70-ые годы, готов примерно на 15% и должен быть завершен только к 2030 году.



Источник данных: Экосфера