Дата публикации: 24.05.2021 в 12:50

Иммиграция и эмиграция в Германии

карта мира происхождение иммигрантов в Германии

Германия является одной из наиболее привлекательных стран у мигрантов не только в Евросоюзе, но и во всем мире. Она находится на втором месте в мире по количеству проживающих иммигрантов, которые составляют 16% (13,132 млн чел.) населения государства. Людей в страну привлекают хорошие условия для жизни, созданные одной из передовых экономик мира, в виде развитой инфраструктуры, большого потребительского рынка, хороших пенсий и зарплат, различных социальных программ и т. д.


География приезжих очень широка, здесь много выходцев из других государств Европейского союза, например, Польши — 1,785 млн чел., Италии — 0,579 млн. чел. Также много людей приехали из Турции — 1,531 млн чел., России — 0,999 млн чел., Казахстана — 0,940 млн чел., Сирии — 0,590 млн чел. и т. д. Массовая иммиграция из самых разных стран приводит к множеству последствий, например, постепенному изменению религиозного состава нации в виде роста доли мусульманского населения, а также увеличению количества людей, которые не хотят ассимилироваться и становиться частью немецкого общества, что вызывает трения внутри государства. Наибольшая доля рожденных за пределами Германии лиц приходится на крупные города страны, где больше всего рабочих мест. Следует отметить, что в восточных землях, которые раньше входили в состав ГДР, существенно меньше мигрантов, чем в западных.


В современной Германии около 6 млн чел. в той или иной мере владеет русским языком, в основном, из-за большого количества выходцев из России и стран бывшего СССР. Активная эмиграция из России в ФРГ началась после 1989 года, когда в страну потянулись этнические немцы и еврейские эмигранты. В 2019 году в стране насчитывалось примерно 0,999 млн чел., которые приехали из РФ, что ставит нашу страну на третье место в списке государств, давших Германии наибольшее количество мигрантов.


В настоящее время в ФРГ очень низкие значения суммарного коэффициента рождаемости – 1,57 рождения на женщину, а для простой замены поколений жителей необходимо, чтобы этот показатель держался около 2,1. Это вызывает у немецкого правительства необходимость и дальше способствовать миграции иностранцев в страну для поддержания численности населения и рабочей силы для германской экономики.


карта мира эмигранты из Германии по странам

Что касается эмиграции, то выходцы из Германии в 2019 году составили около 4,014 млн чел. Они широко расселены по миру, но большинство уехали на территорию США — 0,563 млн чел., Турции — 0,371 млн чел., Швейцарии — 0,363 млн чел. и т. д. В России, по данным Migration Policy Institute, проживали 0,142 млн чел. мигрантов из ФРГ.



Источник данных: MPICity Population