Дата публикации: 26.05.2021 в 09:24

Страны мира с системами метрополитена

карта мира метрополитены по странам

Метрополитен (от фр. métropolitain, сокр. от chemin de fer métropolitain — «столичная железная дорога»), метро́ (фр. métro, англ. underground, амер. англ. subway) — городская железная дорога с курсирующими по ней маршрутными поездами для перевозки пассажиров, инженерно отделённая от любого другого транспорта и пешеходного движения (внеуличная).


В общем случае метрополитен — любая внеуличная городская пассажирская транспортная система с курсирующими по ней маршрутными поездами (например, городской монорельс). Движение поездов в метрополитене регулярное, согласно графику движения. Метрополитену свойственны высокая маршрутная скорость (до 80 км/ч) и провозная способность (до 60 тыс. пассажиров в час в одном направлении). Линии метрополитена могут прокладываться под землёй в тоннелях, по поверхности и на эстакадах (особенно это характерно для городских монорельсов).


Некоторые факты о метро:

- первым в мире открылось метро Лондона еще в 1863 году;
- запуск первого метро на территории СССР состоялся в 1935 году в Москве;
- первым по длине линий (727 км) и самым загруженным (>3,85 млрд чел. в год) метро в мире является Пекинский метрополитен;
- наибольшее количество станций метро в Нью-Йорке — 472 станции.


Количество действующих городских систем метрополитенов в мире недавно превысило отметку в 200 штук в 60 странах. Во многих городах продолжается их активное развитие, а также свыше двух десятков систем метро строятся с нуля в разных населенных пунктах планеты.



Источник данных: Карта словВикипедия