Дата публикации: 09.06.2021 в 21:40

Уровень безработицы в странах Азии в 2020 году

карта Азии по уровню безработицы 2020

Безработными считается та часть рабочей силы, которая не имеет работы, но готова к ней и находится в поиске рабочего места. Безработица может оказывать негативное влияние на экономику государства: приводить к ухудшению среднего уровня жизни, недополучению налогов, росту социальной напряженности и т. д. В 2020 году большинство стран мира столкнулись с экономическими трудностями, вызванными эпидемией коронавируса, что негативно отразилось на количестве рабочих мест.


Значение показателя для стран Азии меняется в диапазоне от 0,3% в Камбодже до 27,4% в Палестине. В Камбодже наблюдался наименьший зарегистрированный уровень безработицы в мире среди государств и зависимых территорий, для которых Всемирный банк собрал и опубликовал информацию. Однако она же является одной из наиболее бедных и наименее развитых.


Самые низкие значения уровня безработицы характерны для стран Юго-Восточной Азии (Камбоджа — 0,3%, Лаос — 0,9%, Таиланд — 1% и др.), КНДР — 2,8% и Японии — 3%. Больше всего доля безработных в частично признанном государстве Палестина (27,4%), которое многие годы находится в сложном социально-экономическом, политическом и военном положении. Также можно отметить Армению — 20,2%, Иорданию — 18,5% и Турцию — 13,9%.


Рост уровня безработицы в 2020 году зафиксирован во всех странах региона, кроме Ирана и Монголии.



Источник данных: Всемирный банк