Дата публикации: 16.06.2021 в 09:41

Объем незаконной рубки лесов в России в 2020 году

карта России по объему незаконной вырубки лесов

Объем незаконной рубки лесных насаждений в России на землях лесного фонда в 2020 году был равен 1,1 млн м³. Это 0,5% от легальной заготовки древесины, которая составила в прошедшем году 217 млн м³. Многие подвергают сомнению правдивость этих данных, например, вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко, курирующая в числе прочего и вопросы лесного комплекса страны. Она утверждала, что объем незаконных лесозаготовок в РФ может достигать 30 млн м³ в год, но точного значения никто не знает.


Данная проблема вызывает серьезное беспокойство, ведь это не только огромный экономический ущерб бюджету, но и большой вред российским лесам. Существуют определенные правила, по которым должна производиться вырубка леса, чтобы не наносить критического ущерба экосистеме, позволяя ей постепенно восстанавливаться. Но эти правила часто игнорируются, что приводит к серьезным последствиям, например, вырубка лесов возле рек может спровоцировать рост количества наводнений, т. к. леса способны задерживать часть воды. Также очень опасно уничтожать леса на склонах холмов или гор, т. к. это вызывает деградацию почвенного покрова, приводит к оползням.


Часто причиной лесных пожаров являются попытки скрыть следы незаконного уничтожения лесов, что приводит к потере не только вырубленных насаждений, но еще и к выгоранию огромных участков лесных земель из-за вышедшего из под контроля огня.


Что касается лидеров данной официальной статистики Рослесхоза, наибольший объем незаконной вырубки лесных насаждений приходится на Иркутскую область — 415,1 тыс. м³ и Красноярский край — 242 тыс. м³. Это почти 60% от общероссийского объема.



Источник данных: Рослесхоз