Дата публикации: 30.06.2021 в 09:21

Потребление некоторых видов продуктов в России на душу населения

карта России по потреблению картофеля

Потребление картофеля в России. Картофель — один из важнейших продуктов на столе обычного россиянина. Уровень его потребления является одним из маркеров экономической ситуации в стране, если состояние экономики ухудшается, то потребление растет, т. к. это калорийный и дешевый овощ. Величина показателя в 2019 году составила 89 кг на человека, что на 6,3% меньше уровня 2010 года. По регионам уровень потребления картофеля менялся от 41 кг в Республике Адыгея до 155 кг в Республике Марий Эл. Также к лидерам относились Брянская область - 148 кг и Чувашская Республика — 146 кг. При этом утвержденная Минздравом норма потребления составляет 90 кг в год на человека.


карта России по потреблению сахара

Потребление сахара (кондитерские изделия, джемы, фруктово-ягодные консервы и прочие в пересчете на сахар) в России. Этот продукт поступает в наш организм как в чистом виде, так и в составе большого количества разнообразных сахаросодержащих товаров. Норма потребления, которая была утверждена Минздравом, составляет 24 кг в год на человека. Среднее значение показателя в России на 2019 год составило 39 кг на душу населения, как и в 2010 году. По регионам уровень потребления менялся от 24 кг в Республике Тыва до 56 кг в Курской области. Также к лидерам относились Тамбовская область — 55 кг и Липецкая область — 54 кг.


карта России по потреблению хлебных продуктов

Потребление хлебных продуктов (мука, крупа, зерно в натуре, хлеб печеный и макаронные изделия в пересчете на муку) в России. В рекомендациях Минздрава норма потребления пищевых продуктов одноименной категории составляет 96 кг в год на человека. На 2019 год значение показателя в стране составило 116 кг на душу населения, что на 3,3% ниже уровня 2010 года. По регионам уровень потребления менялся от 64 кг в Чукотском АО до 154 кг в Алтайском крае. Также высокие показатели были характерны для Тамбовской области — 153 кг и Курской области — 146 кг.


*Данные по автономным округам, входящим в состав областей, не разрабатывались в связи с отсутствием информационной базы.



Источник данных: РосстатМинздрав РФ