Дата публикации: 06.09.2021 в 08:21

Происхождение мигрантов в США и направления миграции американцев

карта мира происхождение мигрантов в США

Открытие Америки и основание колоний в Новом свете привели к появлению и бурному росту числа поселенцев на новых неизведанных землях. Именно в виде страны мигрантов появились Соединенные Штаты Америки. Постоянный прирост населения за счет выходцев из других регионов сопровождал это государство всю его историю и продолжает играть серьезную роль в демографической обстановке настоящего времени.


США лидируют в мире по количеству мигрантов, проживающих на территории страны. В 2020 году их насчитывалось около 50,633 млн чел. (18% от общего числа мигрантов в мире), что давало 15,3% населения страны. Для сравнения: на втором месте находилась Германия, где на 2020 год проживали 15,762 млн чел. выходцев из других стран.


География приезжих просто поражает, на территории США проживают мигранты со всех уголков мира. Наибольшее количество людей прибыли из Мексики — 10,853 млн человек (21,4% от общего числа). Это объясняется близостью страны, протяженной совместной границей, наличием большого количества испаноязычных (в т. ч. мексиканских) общин, которые впитывают в себя все новые потоки мексиканцев. Также влияние оказывает гораздо более высокий уровень жизни среднего американца по сравнению со средним мексиканцем, большие перспективы для карьеры и т. д. Другие страны Латинской Америки тоже дают существенное число мигрантов для США, например, Пуэрто-Рико (1,829 млн чел.), Сальвадор (1,411 млн чел.), Куба (1,376 млн чел.) и т. д. Это привело к тому, что испанский язык сегодня является вторым по распространенности на территории страны после английского, а латиноамериканцы уже сегодня составляют 18,7% от общей численности населения страны и их доля только увеличивается.


После распада СССР огромное количество наших соотечественников, а также выходцев из других стран постсоветского пространства устремились в Штаты в поисках лучшей жизни. Суммарное их количество на 2020 год составляет свыше 1,211 млн чел., из которых около 397 тыс. чел. из России.


карта США расселение мигрантов по штатам

Внутри США распределение мигрантов неравномерно и меняется от 20 тыс. чел. в Вайоминге до 10,547 млн чел. в Калифорнии. Также большое их количество наблюдается в Техасе — 4,814 млн чел., Нью-Йорке — 4,419 млн чел., Флориде — 4,324 млн чел. Все эти штаты отличаются высокоразвитой экономикой, инфраструктурой, наличием большого количества рабочих мест, перспектив и т. п.



карта мира проживание мигрантов из США по странам мира

А вот сами американцы за границу уезжают жить гораздо реже. Если по числу иммигрантов страна находится на первом месте в мире, то по количеству эмигрантов только на 26. Общее количество мигрантов из США в мире на 2020 год составляло почти 3 млн чел. Больше всего американцев проживает на территории Мексики — 799 тыс. чел., Канады — 273 тыс. чел., Великобритании — 171 тыс. чел.



Источник данных: MPI