Ядерный клуб стран в 2021 году

ядерный клуб стран мира на карте

На 2021 год в мировом «Ядерном клубе» находятся 34* страны, из которых 32 занимаются выработкой атомной энергии, 7 обладают возможностью как мирного, так и военного использования подобных технологий, а также два государства (Израиль и КНДР) располагают только ядерным оружием.


У ядерной энергетики есть масса преимуществ: огромная энергоемкость, возможность повторного использования расщепляющегося материала, снижение «парникового эффекта», серьезный вклад в развитие экономики, самые низкие показатели травматизма.


Установленные мощности мировой атомной энергетики составляют 397 гигаватт, при этом на первую тройку стран (США, Франция, Китай) приходится чуть более половины этого значения. Строительство новых блоков во многих государствах продолжается, в т. ч. и в России, где на данный момент около 20% всей электроэнергии вырабатывается на АЭС.


РФ является одной из лидирующих держав в этой сфере. Росатом смог занять первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков в 12 странах. Госкорпорация является единственной компанией, которая обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла, от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов. В сферу ее деятельности входит также производство инновационной ядерной и неядерной продукции, проведение научных исследований, развитие Северного морского пути и экологических проектов, включая создание экотехнопарков и государственной системы обращения с опасными промышленными отходами.


Что касается ядерного оружия, то оно стало одним из самых смертоносных изобретений человека, и ряд стран успели заполучить его, прежде чем были приняты разнообразные ограничивающие международные документы. В "старый" клуб стран, обладающих данным видом ОМП, входят: Россия, США, Франция, Великобритания, Китай. И еще Индия, Пакистан, КНДР и Израиль смогли поставить его на вооружение. При этом последний публично не признает его наличие. На долю России и США приходится свыше 90% общего количества ядерных боеголовок планеты.


Многие организации и даже некоторые страны призывают отказаться не только от использования атомной энергии в военных целях, но даже от АЭС. Однако в современном мире, который стремится уменьшить углеродный след, именно атомные электростанции являются важнейшим звеном обеспечения энергетической безопасности. Ведь именно они способны дать миру большое количество относительно дешевой энергии, не приводя к выбросам углекислого газа.


*Тайвань является фактически независимым, но считается частью КНР. На его территории есть АЭС, но нет собственного ядерного оружия.



Источник данных: World Nuclear AssociationРосатом

Дата публикации: 25.11.2021 в 08:44