Валовые сборы и урожайность зерновых и зернобобовых культур в России
Зерновое хозяйство — одна из ключевых отраслей сельского хозяйства России. На территории страны выращивается широкий спектр зерновых и зернобобовых культур, включая пшеницу, ячмень, кукурузу, овес и рожь. РФ традиционно входит в число крупнейших производителей зерна в мире, что делает эту отрасль стратегически важной для российской экономики.
География зернового хозяйства России
Основные регионы-производители зерновых и зернобобовых в РФ располагаются в южных и центральных субъектах, где благоприятные климатические условия и плодородные почвы создают отличные условия для выращивания данных культур. Кроме того, значительные урожаи собирают аграрии на юге Западной Сибири.
Сколько зерновых и зернобобовых собирают в России
За последние годы в растениеводстве страны произошли серьезные изменения, связанные, например, с внедрением современных технологий (комбайны, высокопроизводительные сеялки, системы точного земледелия, дроны), поддержкой сельского хозяйства со стороны государства, введением в сельхозоборот новых земель, правильным применением удобрений, что привело к увеличению объемов производства продукции, в том числе зерновых и зернобобовых культур, а также урожайности.
Так, в 2023 году валовой сбор зерна (в весе после доработки) в хозяйствах всех категорий в России составил 145 млн тонн. Для сравнения: в 2015-м этот показатель был равен 104,7 млн тонн. Однако этот урожай не стал максимальным. Рекордный за новейшую историю сбор зерновых и зернобобовых произошел в 2022-м — 157,6 млн тонн.
Урожай зерновых и зернобобовых в РФ в 2023 году по отдельным культурам:
- Пшеница — 92 851 тыс. тонн;
- Ячмень — 21 147 тыс. тонн;
- Кукуруза — 16 628 тыс. тонн;
- Зернобобовые — 5 954 тыс. тонн;
- Овес — 3 304 тыс. тонн;
- Рожь — 1 712 тыс. тонн;
- Гречиха — 1 475 тыс. тонн;
- Рис — 1 073 тыс. тонн;
- Просо — 450 тыс. тонн;
- Тритикале — 280 тыс. тонн.
Зерновые и зернобобовые выращивают в большинстве российских регионов, но некоторые из них в 2023 году демонстрировали особенно высокие сборы:
- Ростовская область — 16 170,3 тыс. тонн;
- Краснодарский край — 13 986,9 тыс. тонн;
- Ставропольский край — 9 137,8 тыс. тонн;
- Волгоградская область — 6 373,1 тыс. тонн;
- Воронежская область — 6 280,6 тыс. тонн.
Урожайность зерновых и зернобобовых в России
Зерновое хозяйство находится в достаточно серьезной зависимости от погодных условий. Поэтому показатели валового сбора и урожайности от года к году варьируются. На более длительных отрезках времени фиксируется заметный рост урожайности зерновых и зернобобовых культур в России. Так, в 2023 году значение показателя составило 31 ц/га, а в 2015 году оно равнялось 23,7 ц/га.
Среди отдельных регионов наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых по состоянию на 2023 год отмечается для:
- Республика Северная Осетия – Алания — 61,9 ц/га;
- Кабардино-Балкарская Республика — 61,5 ц/га;
- Курская область — 59,5 ц/га;
- Карачаево-Черкесская Республика — 59,4 ц/га;
- Белгородская область — 59,2 ц/га.
Экспортный потенциал
Стабильное производство зерновых и зернобобовых культур не только обеспечивает продовольственную безопасность страны, но и способствует укреплению ее позиций на мировом рынке. Поставки российского зерна другим странам — важная статья доходов РФ. Основными направлениями экспорта являются Египет, Саудовская Аравия, Турция, Иран, Бангладеш и другие.
Источник данных: Росстат