Зависимость Европы от российского газа
Россия - крупнейший экспортер природного газа в Европу. Наша страна покрывает треть всего потребления данного вида сырья в регионе. Среднегодовой экспорт меняется в зависимости от цен, состояния экономики, погодных условий и находится на уровне примерно 200-215 млрд кубометров в год (вместе с СПГ).
В последнее время многие предполагали постепенное увеличение поставок после ввода в строй Северного потока — 2 и новых проектов СПГ (сжиженного природного газа). Причина — падение собственной добычи рядом европейских стран из-за исчерпания запасов на ключевых месторождениях, а также движение Европейского союза к «зеленой» энергетике с отказом от АЭС и угля.
В 2021 году начался стремительный рост цен на газ в Европе, несколько раз обновлялись исторические максимумы. Это было особенно болезненно после периода его низкой стоимости в 2020-м из-за коронавируса и связанного с ним локдауна. На этом фоне некоторые планы европейцев были частично пересмотрены. В частности, чиновники признали атомные электростанции экологически чистыми, хотя долгое время до этого с ними активно боролись, особенно Германия. Также увеличилось потребление угля некоторыми участниками рынка.
В феврале-марте 2022-го страны Евросоюза и Великобритания приняли политическое решение форсированного отказа от российского газа на фоне событий на Украине. Чиновники и эксперты называют разные сроки отказа от поставок из России, но сходятся на том, что оно возможно в течение 5-10 лет. Беспрецедентное санкционное давление на РФ, которая еще поставляет огромное количество нефти и нефтепродуктов, угля, металлов и т. п., а также отсутствие понимания механизма отказа от российского сырья толкнули цены в космос. В моменте они достигали отметки в 3900 долларов за тысячу кубометров.
Как именно произойдет отказ от российских энергоносителей, действительно трудно понять. У других поставщиков банально нет достаточных объемов, чтобы заместить 200 млрд кубометров необходимого импорта. В Европе нет нужной инфраструктуры в виде газопроводов и СПГ-терминалов. Нет нужного количества танкеров для перевозки. Все это можно построить, а добычу нарастить, но на такие проекты нужно время, огромные инвестиции при четком понимании бизнеса, что они отобьются. Особенно в ситуации, когда европейские компании вложили миллиарды евро в строительство Северного потока — 2, а он ни дня не проработал. И, похоже, никогда уже не заработает.
Зависимость же отдельных европейских стран от поставок российского газа превышает 50%. Наибольшая доля даже достигает 100% для Боснии и Герцеговины, Молдавии и Северной Македонии. Эти три государства не входят в состав Евросоюза, но на них тоже оказывается давление с целью отказа от сотрудничества в разных сферах, в том числе энергетической.
С учетом ситуации, когда внятных альтернатив газу из России в ближайшее время нет, можно сделать вывод, что отказ от поставок из нашей страны приведет регион к экономической катастрофе. Энергетический голод запустит цепочку банкротств предприятий, снижение уровня жизни, массовые протесты. Волновой эффект затронет не только РФ и Европу, но и весь мир.
Источник данных: Statistical Review of World Energy tadviser.ru📅 31.03.2022