В каких странах обнаружили оспу обезьян

карта мира случаи оспы обезьян

Оспа обезьян — это редкий вирус, который передается между животными (грызунами или приматами), а от них к человеку. Распространение среди людей происходит уже медленнее. Чаще всего встречается в районах Центральной и Западной Африки рядом с влажными тропическими лесами. По состоянию на 23 июня уже 43 страны из числа нетипичных для вируса подтвердили более 3500 случаев заражения. Еще несколько десятков - под подозрением. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку оспы обезьян пандемией.


Симптомы: лихорадка, характерная сыпь, головная и мышечная боли, увеличение лимфоузлов и другие. По данным ВОЗ, смертность при вспышках оспы обезьян составляет 1-10%, большинство умирающих — молодые пациенты. В рамках текущей вспышки пока не было подтвержденных смертей за пределами эндемичных стран.


В качестве лечения медицина сейчас может предложить только вакцинацию от натуральной оспы, которая снижает шансы заражения до минимума. Однако специальных препаратов именно от этого заболевания пока нет.


оспа обезьян-2022

В настоящее время на российских границах усилены санитарно-карантинные меры, проверены тестовые системы для диагностики инфекции. Специалисты считают риск завоза оспы обезьян в Россию низким. Также, по сообщению Роспотребнадзора, в стране есть значительная иммунная прослойка, необходимая, чтобы купировать распространение заболевания (благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы).


Материал обновляется: Данные на 23 июня 2022


Источник данных: Our World in DataВОЗ СМИ

Дата публикации: 20.05.2022 в 12:39