Сколько стоит бензин в США

В последние месяцы США столкнулись со стремительным ростом цен на бензин и дизельное топливо. Это связано с существенным подорожанием энергетических ресурсов во всем мире, что немедленно сказалось на внутреннем рынке страны. Последний исторический рекорд стоимости марки Regular (аналог российского АИ-92) установлен 12 июня — 5,01 долларов за галлон (1 галлон = 3,7854 литра). Это на 63% дороже, чем год назад.


Для США стоимость бензина имеет очень большое значение, ведь автомобилями пользуются почти все американцы. Общественный транспорт при этом развит слабо в большинстве населенных пунктов. Это не оставляет особых вариантов в способах передвижения. Товары также массово доставляются автомобильным транспортом, поэтому рост цен на бензин вызывает увеличение издержек на все остальное.


Руководство страны предпринимает попытки снизить цену на нефть. В частности, президент США Джо Байден объявил об открытии стратегического нефтяного резерва, что выплеснуло на рынок дополнительные объемы «черного золота». Однако это оказало лишь краткосрочный эффект, и цены снова пошли вверх. В будущем хранилища нужно будет снова заполнить, что вызовет еще больший рост стоимости топлива на заправках. Также политики США оказывают давление на крупные нефтедобывающие страны с целью заставить их увеличить добычу нефти, но пока безрезультатно.


По штатам существует заметный разброс цен. Средняя стоимость бензина меняется от 4,467 (Джорджия) до 6,43 (Калифорния) доллара за галлон. Если перевести в более понятный вид, то получается: от 68 до 97,9 руб. за литр (при курсе 1 долл. = 57,62 руб.).


карта США стоимость бензина-2022

Материал обновляется: Данные на 12 июня 2022


Источник данных: AAA Gas Prices

Дата публикации: 23.05.2022 в 12:57