Потребление алкоголя в странах Европы на душу населения

29.08.2020 (обновлено: 02.01.2025)
Карта потребления алкоголя в Европе

Алкоголь считается важной частью культурной и социальной жизни многих стран Европы. Однако уровень его потребления значительно варьируется от одной к другой.

Какие факторы влияют на потребление алкоголя

Культурные и исторические традиции — это первый фактор, от которого зависит количество выпиваемого алкоголя. Например, во Франции и Италии вино часто появляется на столах местных жителей, ведь оно на протяжении столетий является важной частью национальной кухни и экономики.

Также значительную роль играют доступность и стоимость спиртных напитков. В странах с высокими налогами на алкоголь потребление, как правило, ниже.

Государственная политика в этой сфере тоже имеет большое значение. Строгие законы и регуляции, направленные на ограничение продаж и рекламы алкоголя, могут существенно снизить его потребление. Примеры таких мер можно увидеть в скандинавских странах.

Наконец, программы по просвещению о вреде алкоголя и меры по борьбе с алкогольной зависимостью также влияют на актуальность данной проблемы.

Статистика потребления алкоголя в Европе

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) регулярно публикует данные о потреблении алкоголя в разных странах мира. Однако делает это с некоторой задержкой. На начало 2025 года наиболее актуальные данные относятся к 2019-му.

Самая пьющая страна в Европе и мире — Румыния. Для мужчин значение этого показателя составляет 27,3 литра чистого спирта на душу населения в возрасте 15 лет и старше, а для женщин — 7,5 литра.

Россия, несмотря на существующие проблемы, не входит по потреблению алкоголя в Европе даже в первую десятку стран. Рост благосостояния россиян по сравнению с 1990-ми и началом 2000-х, а также государственные меры привели к тому, что местные жители стали намного меньше пить. Тем не менее о полном решении вопроса говорить не приходится. В 2019 году российские мужчины выпивали в среднем 17,9 чистого спирта на душу населения в год, а женщины — 4,2.

Источник данных: ВОЗ
Рекомендуемые статьи
Тесты по географии