Доступ к электричеству в странах Африки

09.09.2020 (обновлено: 28.01.2025)
Карта стран Африки по доступу к электричеству

Доля населения с доступом к электричеству в мире постепенно увеличивается. Данные по электрификации собираются на основе информации о производстве, национальных исследований и международных источников.

Доступ к электричеству является одним из ключевых факторов, определяющих уровень жизни и экономическое развитие стран. Несмотря на значительные успехи последних десятилетий, многие регионы Африки по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами в обеспечении электроэнергией.

Текущая ситуация

По данным международных организаций, около 600 миллионов человек в африканских странах не имеют доступа к электричеству. Причем речь не только о сельских жителях, но и о населении некоторых городских районов.

Отсутствие стабильного электроснабжения серьезно ограничивает возможности для экономического роста и улучшения качества жизни населения. Наиболее низкая доля людей, имеющих доступ к электричеству, фиксируется в следующих странах:

  • Южный Судан - 8,4%;
  • Бурунди - 10,3%;
  • Чад - 11,7%;
  • Малави - 14%;
  • Центральноафриканская Республика (ЦАР) - 15,7%.

Причины отсутствия доступа к электричеству

Экономические факторы являются главным препятствием к предоставлению всеобщего доступа к электричеству в странах Африки. Сюда относятся высокие затраты на строительство инфраструктуры и недостаток инвестиций. Многие государства континента не могут позволить себе создание крупных энергетических объектов без внешней помощи.

Второй причиной выступают географические условия. Обширные территории, удаленные от существующих сетей, делают подключение к электричеству экономически невыгодным. В таких случаях прокладка линий электропередач требует значительных ресурсов и технологий.

Также в некоторых регионах конфликты и политическая нестабильность препятствуют реализации энергетических проектов.

Источник данных: Всемирный банк
Рекомендуемые статьи
Тесты по географии