Дата публикации: 17.09.2020 в 08:48

Доля населения в возрасте 65 лет и старше по странам мира в 2019 году

Карта стран мира по доле людей в возрасте 65 лет и более

Одной из серьезных демографических проблем современности является старение населения. Оно вызвано демографическим переходом, в заключительной фазе которого рождаемость падает ниже уровня воспроизводства населения (примерно 2,1 рождения на женщину), а со временем, по мере увеличения продолжительности жизни населения, его старения и постепенно растущей смертности, рождаемость падает ниже уровня смертности, и возникает депопуляция.


Старение населения приводит к возникновению множества проблем, например, сокращению потребительской активности, увеличению налогообложения для работающих, увеличению доли иждивенцев, уменьшению молодых, наиболее креативных, прогрессивных и открытых для современных инноваций и технологий слоёв общества и т. д.


В 2000 году к возрастной категории 65+ принадлежали 6,87% людей на планете. К 2019 году этот показатель достиг отметки 9,09%. Наибольшая доля людей в этих возрастах наблюдается в Японии - 28% от всего населения. Следом идут Италия — 23%, Португалия — 22,4%. Жителей старше трудоспособного возраста мало в государствах со слабым уровнем развития, высоким уровнем рождаемости из-за незавершенного демографического перехода, а также большим количеством трудовых мигрантов, например, ОАЭ — 1,16% и Катар — 1,52%.



Источник данных: Всемирный банк