Географические карты разных стран

Операция «Уран»: как 80 лет назад начался перелом в Великой Отечественной войне

контрнаступление советских войск под Сталинградом

Сталинградская наступательная операция, получившая кодовое название «Уран», началась 19 ноября 1942 года после мощнейшей артиллерийской подготовки со стороны советских войск. Сражение, в котором приняли участие бойцы Донского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов, стало переломным в ходе Великой Отечественной войны. Успех Красной армии (РККА) в районе города Сталинград положил конец планам нацистской Германии по захвату юга СССР, нефтяных месторождений Кавказа и способствовал дальнейшим победам.


Какой была обстановка перед началом операции «Уран»

К середине ноября 1942 года ситуация на фронтах оставалась крайне сложной. В это время продолжалась блокада Ленинграда, шли тяжелые бои за Ржевский выступ, немцы захватили Крым и в целом успешно действовали на южном направлении.


При помощи разделенной на две части группы армий «Юг» Германия рассчитывала достичь сразу двух целей:

- Группа «А» должна была взять под контроль Кавказ, выйти к Баку, что лишило бы СССР основных нефтяных месторождений.
- Группе «Б» предстояло захватить Сталинград и перерезать Волгу — основную транспортную артерию, а также обеспечить фланг кавказской группировки вермахта.


Немцам пришлось сильно растянуть силы, чтобы действовать на всех направлениях. В конечном счете это внесло свой вклад в провал в достижении обеих задач. К примеру, 11-я армия противника на некоторое время завязла в Крыму, где легендарным защитникам Севастополя и бойцам на Керченском плацдарме удалось сковать большие силы, которые могли бы принять участие в Сталинградской битве. Немцы в итоге добились успеха на полуострове, но было уже слишком поздно.


Перед началом операции «Уран» фронт групп армий «А» и «Б» был растянут на 2300 километров, что сделало противника очень уязвимым для контрударов. Тем не менее для СССР обстановка оставалась крайне опасной. В Сталинграде противник прорвался к Волге, а силы РККА удерживали лишь несколько плацдармов в городе.


Ход наступательной операции

Советское командование прорабатывало разные варианты контрудара. В сложных условиях, с соблюдением максимальной секретности, происходило накапливание резервов и создание ударных группировок по флангам немецкой шестой армии, которые прикрывали довольно слабые итало-румынские войска. Планировалось создание классических клещей, в которые должны были попасть силы неприятеля.


Мощная артиллерийская подготовка, в которой участвовали тысячи орудий и минометов, началась 19 ноября. После нее войска Юго-Западного фронта нанесли сильнейший удар по противнику силами танковых подразделений. Оборона третьей румынской армии была прорвана. Немцы нанесли ряд контрударов, которые оказались запоздалыми и не принесли результата. На следующий день в наступление перешли и части Сталинградского фронта, которые 23 ноября соединились с бойцами Юго-Западного фронта в районе Калача. Клещи вокруг шестой и частей четвертой немецких армий в районе Сталинграда замкнулись. В ходе дальнейших упорных боев нашим солдатам удалось сократить площадь занимаемых врагом территорий, блокировав его действия.


Немцы пытались снабжать окруженные войска по воздуху и даже прорваться к ним. Однако результата они не достигли. 8 января 1943-го командующий шестой армией Фридрих Паулюс получил предложение о капитуляции, но отклонил его по требованию Гитлера. Началась активная фаза советской операции «Кольцо», в ходе которой значительная часть окруженной группировки немецких войск была уничтожена, а оставшаяся сдалась в плен. С ликвидацией этих сил неприятеля 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась победой СССР.


Результаты наступательной операции

Успешное сражение РККА в районе города Сталинград имело огромное военно-политическое значение. Начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, боевой дух армии и народа заметно поднялся, а западные союзники убедились в намерении Советского Союза вести войну до полного разгрома противника.


Германия и союзные ей режимы, наоборот, испытали мощнейший моральный удар, потеряли до миллиона человек личного состава. Части вермахта начали отступление с Кавказа из-за угрозы окружения и повторения судьбы немецкой группировки под Сталинградом.


В ходе советской наступательной операции Германия потеряла шестую полевую и четвертую танковую армию, были разгромлены третья и четвертая румынские армии, восьмая итальянская армия и итальянский альпийский корпус, вторая венгерская армия и Хорватский полк.


Источник данных: Федеральный портал истории России

Дата публикации: 19.11.2022 в 19:03

Результаты промежуточных выборов в США - 2022

карта США с результатами выборов в палату представителей

В Соединенных Штатах состоялись промежуточные выборы. По предварительным данным республиканцы возьмут под контроль как минимум Палату представителей — нижнюю палату Конгресса США. В ней каждый штат представлен пропорционально количеству жителей. Для получения большинства партия должна набрать 218 мест или более.


Представители Республиканской партии одержали победу в битве за Палату представителей после нескольких дней подведения итогов, но окончательные результаты выборов все еще неизвестны.


результаты выборов в сенат США

Сенат США — верхняя палата Конгресса США, в которую входят по два сенатора от каждого из 50-ти американских штатов. В 2022 году за контроль над данным правительственным органом развернулась ожесточенная борьба, оппоненты пока идут на равных.


В проходящих выборах на кону стоят все 435 мест Палаты представителей и 35 из 100 мест в Сенате. В настоящее время обе палаты контролируют демократы. Опросы прогнозировали убедительный успех республиканцев на фоне многочисленных внутренних проблем в США, которые вызывают недовольство местных жителей проводимой их страной политикой.


Сейчас продолжается процесс подсчета голосов избирателей. В некоторых штатах он может растянуться на несколько дней. При этом в сети появляются сведения о нарушениях, произошедших в ходе голосования. Масштабы их влияния на волеизъявление граждан США пока неизвестны.


Материал обновляется: Данные на 15:00 МСК (22 ноября).


Источник данных: СМИ

Дата публикации: 09.11.2022 в 09:36

Средний размер домохозяйства в Турции — 2021

карта Турции по размеру домохозяйств

Под домохозяйством понимают обособленную ячейку общества, члены которой проживают вместе, обеспечивают себя продуктами питания и другими необходимыми для жизни средствами, объединяют полностью или частично свои доходы. Эти люди могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо не быть родственниками.


В Турции наблюдается тенденция к снижению среднего размера домохозяйства: с 4 человек в 2008-м до 3,23 человек в 2021 году.


Как и в случае с некоторыми другими турецкими показателями, отчетливо прослеживается разница между юго-востоком, где значительную часть населения составляют курды, и остальной страной. Провинцией (илом) с самым большим средним размером домохозяйства в 2021 году был Ширнак - 5,46 человек. За Ширнаком последовали Шанлыурфа - 5,12 человек и Хаккари - 4,94 человека.


Провинцией (илом) с самым низким средним размером домохозяйства была Чанаккале - 2,57 человека. За ней следуют Тунджели - 2,6 человека и Гиресун - 2,63 человека.


Доля домохозяйств, состоящих из одного человека, по итогам 2021 года увеличилась до 18,9%.



Источник данных: TURKSTAT

Дата публикации: 04.06.2022 в 08:58

Сколько стоит бензин в США

В последние месяцы США столкнулись со стремительным ростом цен на бензин и дизельное топливо. Это связано с существенным подорожанием энергетических ресурсов во всем мире, что немедленно сказалось на внутреннем рынке страны. Последний исторический рекорд стоимости марки Regular (аналог российского АИ-92) установлен 12 июня — 5,01 долларов за галлон (1 галлон = 3,7854 литра). Это на 63% дороже, чем год назад.


Для США стоимость бензина имеет очень большое значение, ведь автомобилями пользуются почти все американцы. Общественный транспорт при этом развит слабо в большинстве населенных пунктов. Это не оставляет особых вариантов в способах передвижения. Товары также массово доставляются автомобильным транспортом, поэтому рост цен на бензин вызывает увеличение издержек на все остальное.


Руководство страны предпринимает попытки снизить цену на нефть. В частности, президент США Джо Байден объявил об открытии стратегического нефтяного резерва, что выплеснуло на рынок дополнительные объемы «черного золота». Однако это оказало лишь краткосрочный эффект, и цены снова пошли вверх. В будущем хранилища нужно будет снова заполнить, что вызовет еще больший рост стоимости топлива на заправках. Также политики США оказывают давление на крупные нефтедобывающие страны с целью заставить их увеличить добычу нефти, но пока безрезультатно.


По штатам существует заметный разброс цен. Средняя стоимость бензина меняется от 4,467 (Джорджия) до 6,43 (Калифорния) доллара за галлон. Если перевести в более понятный вид, то получается: от 68 до 97,9 руб. за литр (при курсе 1 долл. = 57,62 руб.).


карта США стоимость бензина-2022

Материал обновляется: Данные на 12 июня 2022


Источник данных: AAA Gas Prices

Дата публикации: 23.05.2022 в 12:57

Уровень безработицы по регионам России в январе-марте 2022 года

карта России безработица 2022

По итогам первых трех месяцев 2022 года уровень безработицы в России находится на очень низких значениях и составляет всего 4,2%. Это чуть больше 3,1 миллиона человек.


Расчет данных о численности рабочей силы и уровне безработицы Росстатом происходит в соответствии с критериями Международной организации труда (МОТ). Безработными считаются лица, не имеющие работу или доходное занятие на момент исследования, искавшие работу и готовые сразу же приступить к ней.


В целом численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в начале 2022 года составила 74,6 миллиона человек. Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) — 65,1%.


По регионам России существуют большие различия по показателю безработицы. Ее уровень меняется от 1,6% (Санкт-Петербург) до 29,3% (Республика Ингушетия).



Источник данных: Росстат

Дата публикации: 19.05.2022 в 13:23

Какие аэропорты юга России закрыты в настоящее время

Закрытые аэропорты юга России

Начало специальной военной операции на Украине привело к закрытию ряда аэропортов на юге России. Недавно Росавиация продлила запрет на работу некоторых воздушных гаваней страны до 27 ноября. Он коснулся Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.


Для поездок в указанные города необходимо использовать альтернативные маршруты — Сочи, Минеральные Воды, Волгоград, Ставрополь и Москву.


Остальные аэропорты России, включая международные, работают в обычном режиме.


как летают самолеты над Украиной и югом России

На схеме выше можно увидеть, как в настоящее время самолеты облетают небезопасные районы Украины и юга России.



Источник данных: Росавиация

Дата публикации: 03.04.2022 в 07:12

Численность населения Японии по префектурам

Карта Японии по количеству жителей

Япония – одно из самых населенных государств в мире. Эта страна в 2020 году занимала 11 место по численности населения с показателем 126,146 млн жителей.


Как распределяется население по территории Японии?

Она расположилась на довольно большом архипелаге, который состоит из 6852 островов. Японские острова занимают площадь 377976 км². Таким образом, плотность населения в Японии составила 333,7 чел./км². Но по территории государства они распределяются неравномерно. Наиболее заселенными являются районы восточного побережья. Только в префектуре Токио проживает более 14 млн чел. Препятствуют равномерному расселению рельеф (значительная часть местности - гористая), а также разный уровень экономического развития. Вполне естественно, что люди стремятся переезжать в более развитые регионы.


Как изменяется численность населения Японии?

Япония столкнулась с серьезным демографическим кризисом, который становится все более заметным в последние годы. Низкая рождаемость при высоком уровне жизни ведет, во-первых, к невозможности простого воспроизводства населения из-за малого количества детей в расчете на одну женщину. Во-вторых, к старению населения. На 2020 год доля людей в возрасте 65 лет и старше в Японии самая большая в мире – свыше 28,3%.


Также это достаточно закрытая для иммигрантов страна, здесь трудно ассимилироваться чужаку, поэтому их относительно немного, если сравнивать с другими развитыми государствами.


Население Страны восходящего солнца сокращается с 2011 года. За период 2011-2020 гг. численность населения Японии сократилась почти на 2 млн чел. По прогнозам ООН, которые выпускались еще до пандемии, численность населения страны уменьшится до 105,8 млн чел. к 2050 году и до 74,96 млн чел. к 2100 году.


Причины демографического кризиса в Японии

После Второй мировой войны Япония сделала ставку на активное развитие капиталистической экономики. При поддержке США построила передовую хозяйственную систему. Уже в 80-е ВВП (валовой внутренний продукт) Страны восходящего солнца превосходил по своим размерам даже СССР, являясь вторым в мире после Соединенных Штатов. Трудолюбие японцев и большая конкуренция на рынке труда привели к тому, что люди выбирали карьеру, а не семью. Это нанесло сокрушительный удар по демографии страны.


Также рост экономики вызвал увеличение стоимости жизни и активную урбанизацию. Первое повлияло на способность прокормить большую семью, а второе привело к отсутствию необходимости в большом количестве детей.



Источник данных: City Population

Дата публикации: 19.03.2022 в 09:25

Валовые сборы и урожайность зерновых и зернобобовых культур в России

карта России сбор зерновых и зернобобовых культур

Валовой сбор сельскохозяйственных культур включает в себя объем собранной продукции как с основных, так и с повторных и междурядных посевов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.


Сколько зерновых собирает Россия?

Россия является одним из крупнейших производителей зерновых и зернобобовых в мире. В 2020 году наша страна собрала 133,465 млн тонн урожая данных культур, что является одним из самых больших показателей в истории.


Какая урожайность зерновых в России?

таблица сборы зерновых и зернобобовых в России

Долгие годы после развала СССР российское сельское хозяйство находилось в плачевном состоянии. В 1998 году Россия собрала минимальный урожай за новейший период истории государства — 47,771 млн тонн. В начале XXI века началось возрождение сельскохозяйственной отрасли. Периодические спады, которые видны на графике, вызывались, в основном, погодными условиями и невысокой эффективностью растениеводства страны. В 2017 году был установлен абсолютный рекорд по сборам зерновых и зернобобовых — 135,539 млн тонн.


Лидерами в выращивании данных культур являются Ростовская область и Краснодарский край, которые в 2020 году собрали 12,464 млн тонн и 12,105 млн тонн соответственно.


карта урожайности зерновых и зернобобовых в России

В условиях российского климата трудно добиться высокой урожайности на значительной части территории страны. Это требует применения современной сельхозтехники, правильных удобрений в необходимых количествах, эффективной борьбы с вредителями и т. д., что не только сложно, но и дорого.


таблица урожайность зерновых и зернобобовых в России

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в России на 2020 год составила 28,6 ц/га. В 2000 году это значение было равно 15,6 ц/га, т. е. рост составил 83% за два десятилетия.


Самые большие показатели по регионам в 2020 году отмечены в Республике Северная Осетия-Алания — 61,3 ц/га и Кабардино-Балкарской Республике — 56,7 ц/га.



Источник данных: Росстат

Дата публикации: 16.01.2022 в 12:59

Изменение цен на рынке недвижимости России в период 2016-2021 гг.

Средние цены на первичном рынке недвижимости за 5 лет в период III кв. 2016 - III кв. 2021 года в России выросли на 74,9%, с 53 476 руб. до 93 534 руб. за 1 м² общей площади. Это можно объяснить рядом причин, например:

- смягчением денежно-кредитной политики;
- низкими ставками по депозитам и экономической неопределенностью, что привело к росту привлекательности жилья как средства сбережения;
- ограниченному предложению недвижимости во многих регионах страны;
- увеличением издержек застройщиков.


цены на первичном рынке недвижимости России

В 17 регионах страны из 85 цены увеличивались быстрее среднероссийских. В Республике Адыгея стоимость квадратного метра увеличилась в 2,5 раза (с 33 216 руб. до 83 018 руб.). Почти двукратный рост наблюдался в Ленинградской области и Краснодарском крае.


Всего в одном российском регионе цены в рассматриваемый период снизились, им стала Кабардино-Балкария — на 15,8% (с 37 808 руб. до 31 823 руб. за "квадрат").


Вторичный рынок недвижимости в этот период переживал менее значительный рост стоимости квадратного метра, она выросла на 35,1% (до 73 225 руб.). Помимо вышеперечисленных факторов роста цен на жилье, ситуация на "вторичке" дополняется тем, что здесь происходит активное пополнение вчерашними новостройками, где квартиры, конечно, дороже, чем старый советский фонд.


цены на вторичном рынке недвижимости России

В Республике Тыва цены достигли отметки 95 636 руб., что почти вдвое выше уровня на конец III кв. 2016 года. Это максимальный показатель увеличения стоимости «квадрата» среди регионов страны в данной категории.


Снижение цен на 6 – 14,4% наблюдалось в Республике Коми, Брянской области, Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО.



Источник данных: Росстат

Дата публикации: 04.01.2022 в 12:07

Суммарный коэффициент рождаемости в Турции

карта Турции по СКР

Суммарный коэффициент рождаемости показывает сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (т. е. от 15 до 50 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычисляется показатель. Для сохранения численности населения на одном уровне нужен суммарный коэффициент рождаемости около 2,1 рождения на женщину в течение жизни.


таблица суммарный коэффициент рождаемости в Турции по годам

Значение показателя для Турции на 2020 год составило 1,76, что уже несколько ниже уровня, который необходим для простой замены поколений. При этом существуют серьезные различия внутри страны на уровне илов (провинций) по величине СКР: он меняется от 1,29 в Карабюке до 3,71 в Шанлыурфе.


По карте отчетливо видно, что значения СКР наибольшие в Восточной и Юго-Восточной Анатолии, где значительную часть населения составляют курды.



Источник данных: TURKSTAT

Дата публикации: 29.12.2021 в 13:37

Загрузить еще