Географические карты России

Выборы президента России — 2024

Карта России выборы президента 2024

Выборы президента Российской Федерации в 2024 году проходят с 15 по 17 марта. Страна выбирает главу государства на следующие шесть лет.

По состоянию на 10:00 мск 17 марта явка избирателей на выборах достигла 60,31%. В дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) приняли участие 90% зарегистрированных на платформе пользователей.

В 2018 году, когда голосование происходило за один день, явка к 10:00 мск составляла 16,55%, к полудню — 34,72%, к 17:00 — 51,9%. Общая явка избирателей тогда превысила 67%.

Ход волеизъявления россиян привлек большое внимание международного сообщества.

«В России сейчас работают 1115 международных наблюдателей и экспертов из 129 стран мира, в том числе из Европы и Северной Америки», — сообщила глава Центризбиркома (ЦИК) РФ Элла Памфилова.

В выборах президента России принимают участие четыре кандидата: Владимир Путин (самовыдвиженец), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Владислав Даванков («Новые люди») и Николай Харитонов (КПРФ).

Источник данных: ЦИК России

Дата публикации: 16.03.2024 в 10:06

Операция «Уран»: как 80 лет назад начался перелом в Великой Отечественной войне

контрнаступление советских войск под Сталинградом

Сталинградская наступательная операция, получившая кодовое название «Уран», началась 19 ноября 1942 года после мощнейшей артиллерийской подготовки со стороны советских войск. Сражение, в котором приняли участие бойцы Донского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов, стало переломным в ходе Великой Отечественной войны. Успех Красной армии (РККА) в районе города Сталинград положил конец планам нацистской Германии по захвату юга СССР, нефтяных месторождений Кавказа и способствовал дальнейшим победам.

Какой была обстановка перед началом операции «Уран»

К середине ноября 1942 года ситуация на фронтах оставалась крайне сложной. В это время продолжалась блокада Ленинграда, шли тяжелые бои за Ржевский выступ, немцы захватили Крым и в целом успешно действовали на южном направлении.

При помощи разделенной на две части группы армий «Юг» Германия рассчитывала достичь сразу двух целей:

  • Группа «А» должна была взять под контроль Кавказ, выйти к Баку, что лишило бы СССР основных нефтяных месторождений.
  • Группе «Б» предстояло захватить Сталинград и перерезать Волгу — основную транспортную артерию, а также обеспечить фланг кавказской группировки вермахта.

Немцам пришлось сильно растянуть силы, чтобы действовать на всех направлениях. В конечном счете это внесло свой вклад в провал в достижении обеих задач. К примеру, 11-я армия противника на некоторое время завязла в Крыму, где легендарным защитникам Севастополя и бойцам на Керченском плацдарме удалось сковать большие силы, которые могли бы принять участие в Сталинградской битве. Немцы в итоге добились успеха на полуострове, но было уже слишком поздно.

Перед началом операции «Уран» фронт групп армий «А» и «Б» был растянут на 2300 километров, что сделало противника очень уязвимым для контрударов. Тем не менее для СССР обстановка оставалась крайне опасной. В Сталинграде противник прорвался к Волге, а силы РККА удерживали лишь несколько плацдармов в городе.

Ход наступательной операции

Советское командование прорабатывало разные варианты контрудара. В сложных условиях, с соблюдением максимальной секретности, происходило накапливание резервов и создание ударных группировок по флангам немецкой шестой армии, которые прикрывали довольно слабые итало-румынские войска. Планировалось создание классических клещей, в которые должны были попасть силы неприятеля.

Мощная артиллерийская подготовка, в которой участвовали тысячи орудий и минометов, началась 19 ноября. После нее войска Юго-Западного фронта нанесли сильнейший удар по противнику силами танковых подразделений. Оборона третьей румынской армии была прорвана. Немцы нанесли ряд контрударов, которые оказались запоздалыми и не принесли результата. На следующий день в наступление перешли и части Сталинградского фронта, которые 23 ноября соединились с бойцами Юго-Западного фронта в районе Калача. Клещи вокруг шестой и частей четвертой немецких армий в районе Сталинграда замкнулись. В ходе дальнейших упорных боев нашим солдатам удалось сократить площадь занимаемых врагом территорий, блокировав его действия.

Немцы пытались снабжать окруженные войска по воздуху и даже прорваться к ним. Однако результата они не достигли. 8 января 1943-го командующий шестой армией Фридрих Паулюс получил предложение о капитуляции, но отклонил его по требованию Гитлера. Началась активная фаза советской операции «Кольцо», в ходе которой значительная часть окруженной группировки немецких войск была уничтожена, а оставшаяся сдалась в плен. С ликвидацией этих сил неприятеля 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась победой СССР.

Результаты наступательной операции

Успешное сражение РККА в районе города Сталинград имело огромное военно-политическое значение. Начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, боевой дух армии и народа заметно поднялся, а западные союзники убедились в намерении Советского Союза вести войну до полного разгрома противника.

Германия и союзные ей режимы, наоборот, испытали мощнейший моральный удар, потеряли до миллиона человек личного состава. Части вермахта начали отступление с Кавказа из-за угрозы окружения и повторения судьбы немецкой группировки под Сталинградом.

В ходе советской наступательной операции Германия потеряла шестую полевую и четвертую танковую армию, были разгромлены третья и четвертая румынские армии, восьмая итальянская армия и итальянский альпийский корпус, вторая венгерская армия и Хорватский полк.

Источник данных: Федеральный портал истории России

Дата публикации: 19.11.2022 в 19:03

Уровень безработицы по регионам России в январе-марте 2022 года

карта России безработица 2022

По итогам первых трех месяцев 2022 года уровень безработицы в России находится на очень низких значениях и составляет всего 4,2%. Это чуть больше 3,1 миллиона человек.

Расчет данных о численности рабочей силы и уровне безработицы Росстатом происходит в соответствии с критериями Международной организации труда (МОТ). Безработными считаются лица, не имеющие работу или доходное занятие на момент исследования, искавшие работу и готовые сразу же приступить к ней.

В целом численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в начале 2022 года составила 74,6 миллиона человек. Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) — 65,1%.

По регионам России существуют большие различия по показателю безработицы. Ее уровень меняется от 1,6% (Санкт-Петербург) до 29,3% (Республика Ингушетия).

Источник данных: Росстат

Дата публикации: 19.05.2022 в 13:23

Какие аэропорты юга России закрыты в настоящее время

Закрытые аэропорты юга России

Начало специальной военной операции на Украине привело к закрытию ряда аэропортов на юге России. Недавно Росавиация продлила запрет на работу некоторых воздушных гаваней страны до 27 ноября. Он коснулся Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Для поездок в указанные города необходимо использовать альтернативные маршруты — Сочи, Минеральные Воды, Волгоград, Ставрополь и Москву.

Остальные аэропорты России, включая международные, работают в обычном режиме.

как летают самолеты над Украиной и югом России

На схеме выше можно увидеть, как в настоящее время самолеты облетают небезопасные районы Украины и юга России.



Источник данных: Росавиация

Дата публикации: 03.04.2022 в 07:12

Валовые сборы и урожайность зерновых и зернобобовых культур в России

карта России сбор зерновых и зернобобовых культур

Валовой сбор сельскохозяйственных культур включает в себя объем собранной продукции как с основных, так и с повторных и междурядных посевов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.

Сколько зерновых собирает Россия?

Россия является одним из крупнейших производителей зерновых и зернобобовых в мире. В 2020 году наша страна собрала 133,465 млн тонн урожая данных культур, что является одним из самых больших показателей в истории.

Какая урожайность зерновых в России?

таблица сборы зерновых и зернобобовых в России

Долгие годы после развала СССР российское сельское хозяйство находилось в плачевном состоянии. В 1998 году Россия собрала минимальный урожай за новейший период истории государства — 47,771 млн тонн. В начале XXI века началось возрождение сельскохозяйственной отрасли. Периодические спады, которые видны на графике, вызывались, в основном, погодными условиями и невысокой эффективностью растениеводства страны. В 2017 году был установлен абсолютный рекорд по сборам зерновых и зернобобовых — 135,539 млн тонн.


Лидерами в выращивании данных культур являются Ростовская область и Краснодарский край, которые в 2020 году собрали 12,464 млн тонн и 12,105 млн тонн соответственно.


карта урожайности зерновых и зернобобовых в России

В условиях российского климата трудно добиться высокой урожайности на значительной части территории страны. Это требует применения современной сельхозтехники, правильных удобрений в необходимых количествах, эффективной борьбы с вредителями и т. д., что не только сложно, но и дорого.


таблица урожайность зерновых и зернобобовых в России

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в России на 2020 год составила 28,6 ц/га. В 2000 году это значение было равно 15,6 ц/га, т. е. рост составил 83% за два десятилетия.


Самые большие показатели по регионам в 2020 году отмечены в Республике Северная Осетия-Алания — 61,3 ц/га и Кабардино-Балкарской Республике — 56,7 ц/га.



Источник данных: Росстат

Дата публикации: 16.01.2022 в 12:59

Изменение цен на рынке недвижимости России в период 2016-2021 гг.

Средние цены на первичном рынке недвижимости за 5 лет в период III кв. 2016 - III кв. 2021 года в России выросли на 74,9%, с 53 476 руб. до 93 534 руб. за 1 м² общей площади. Это можно объяснить рядом причин, например: - смягчением денежно-кредитной политики; - низкими ставками по депозитам и экономической неопределенностью, что привело к росту привлекательности жилья как средства сбережения; - ограниченному предложению недвижимости во многих регионах страны; - увеличением издержек застройщиков.

цены на первичном рынке недвижимости России

В 17 регионах страны из 85 цены увеличивались быстрее среднероссийских. В Республике Адыгея стоимость квадратного метра увеличилась в 2,5 раза (с 33 216 руб. до 83 018 руб.). Почти двукратный рост наблюдался в Ленинградской области и Краснодарском крае.


Всего в одном российском регионе цены в рассматриваемый период снизились, им стала Кабардино-Балкария — на 15,8% (с 37 808 руб. до 31 823 руб. за "квадрат").


Вторичный рынок недвижимости в этот период переживал менее значительный рост стоимости квадратного метра, она выросла на 35,1% (до 73 225 руб.). Помимо вышеперечисленных факторов роста цен на жилье, ситуация на "вторичке" дополняется тем, что здесь происходит активное пополнение вчерашними новостройками, где квартиры, конечно, дороже, чем старый советский фонд.


цены на вторичном рынке недвижимости России

В Республике Тыва цены достигли отметки 95 636 руб., что почти вдвое выше уровня на конец III кв. 2016 года. Это максимальный показатель увеличения стоимости «квадрата» среди регионов страны в данной категории.


Снижение цен на 6 – 14,4% наблюдалось в Республике Коми, Брянской области, Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО.



Источник данных: Росстат

Дата публикации: 04.01.2022 в 12:07

Производство электроэнергии в России по итогам 2020 года

Интерактивная карта

Производство электроэнергии в России в 2020 году достигло отметки в 1087,8 млрд кВт▪ч, что на 2,8% меньше уровня 2019 года. Это вызвано экономическим спадом из-за пандемии, соглашением ОПЕК+ и довольно теплой погодой в первом квартале. По количеству выработанной электроэнергии наша страна находилась на 4 месте после Китая, США и Индии.

Энергосистема Российской Федерации состоит из ЕЭС России (семь объединенных энергосистем (ОЭС) – ОЭС Центра, Средней Волги, Урала, Северо-Запада, Юга и Сибири) и территориально изолированных энергосистем (Чукотский автономный округ, Камчатский край, Сахалинская и Магаданская область, Норильско-Таймырский и Николаевский энергорайоны, энергосистемы северной части Республики Саха (Якутия)).

Примерно 60% российского электричества в 2020 году было произведено на ТЭС, при этом крупнейшей среди них была Сургутская ГРЭС-2 (на нее приходится наибольшее количество вырабатываемой электроэнергии среди электростанций страны). Еще 19,7% пришлось на ГЭС, где самой крупной является Саяно-Шушенская ГЭС (лидирует в России по установленной мощности — 6400 мВт) и 19,9% на АЭС.

По регионам больше всего электричества было выработано в Ханты-Мансийском АО — 77,049 млрд кВт▪ч, Красноярском крае — 67,069 млрд кВт▪ч и в Иркутской области — 61,220 млрд кВт▪ч.

Источник данных: Росстат

Дата публикации: 17.12.2021 в 09:43

Эффективность охраны лесов от пожаров в 2020 году

карта россии по эффективности охраны лесов от пожаров

Рейтинг показывает уровень эффективности охраны лесов от пожаров. Вверху списка находятся регионы, которые не допустили возникновения лесных пожаров; ниже – субъекты Российской Федерации, которые смогли потушить огонь в первые сутки после обнаружения. Замыкают рейтинг регионы, на ликвидацию лесных пожаров в которых ушло больше 24 часов.

Лесные пожары становятся одной из главных проблем российского МЧС каждый летний сезон. Огонь уничтожает лес на огромных площадях, перекидывается на дома в населенных пунктах, расположенных вблизи горящих лесов, наносит огромный экономический и экологический ущерб.

Всего в 9 регионах страны в 2020 году не было зарегистрировано лесных пожаров. Более чем в половине регионов на ликвидацию выявленного пожара уходило свыше 24 часов.

Источник данных: Рослесхоз

Дата публикации: 01.12.2021 в 10:05

Потребительские расходы домашних хозяйств на покупку продуктов питания по регионам России в 2020 году

карта России по потребительским расходам домашних хозяйств на покупку продуктов питания

Потребительские расходы российских домохозяйств на покупку продуктов питания, по данным Росстата, в 2020 году составили 33,2% в общей структуре расходов (в 2015 году — 32,1%). Если рассмотреть ситуацию прошлого года по регионам, то в 51 регионе из 85 они были выше среднероссийского значения, а в 34 — ниже.

Максимальные значения данного показателя характерны для следующих регионов: - Республика Дагестан - 55%; - Республика Ингушетия - 53,5%; - Смоленская область - 49%; - Республика Крым - 45,9%; - Кабардино-Балкарская Республика — 45%. Как правило, высокая доля расходов на продукты питания говорит о низком уровне жизни в стране/регионе, наличии определенных экономических трудностей.

Минимальные значения показателя по субъектам РФ: - Ханты-Мансийский автономный округ — Югра - 22,3%; - Республика Татарстан - 25%; - Мурманская область - 26%; - Архангельская область - 27,3%; - Амурская область — 27,9%. При более низких расходах на продукты питания у населения остается больше денег на товары длительного пользования, развлечения, образование, путешествия и т. д., т. е. появляется возможность удовлетворять не только базовые потребности.

Примерно в половине российских регионов доля расходов домохозяйств на продукты питания выросла в 2015-2020 гг., заметнее всего в Нижегородской области (с 26,9% до 36,5%) и Республике Ингушетия (с 44,7% до 53,5%). В ряде субъектов РФ она снизилась, например, в Карачаево-Черкесской Республике (с 38,5% до 30%) и Республике Бурятия (с 43,7% до 36,5%).

Источник данных: Росстат

Дата публикации: 17.11.2021 в 19:13

Проект канала "Евразия"

Канал Евразия

Российская Федерация обладает особым географическим положением и невероятным транзитным потенциалом, что приводит к постепенной реализации гигантских инфраструктурных и логистических проектов. Это позволяет связывать воедино разные регионы страны и другие государства между собой. Канал "Евразия" является одним из предложенных мегапроектов, задача которого состоит в соединении Каспийского моря и Азово-Черноморского бассейна. Его строительство позволило бы существенно сократить протяженность маршрута, который на данный момент проходит через Волго-Донской канал, увеличить пропускную способность грузов в этом регионе.

Идея подобного проекта не нова, первые предложения на эту тему высказывались еще 600 лет назад при султане Селиме II. Непосредственные работы по созданию канала в регионе велись СССР в 1920-30-х годах, когда началось строительство Манычского канала. Предполагалось построить пять водохранилищ, заполнявшихся водами кавказских рек, и шлюзованный судоходный канал. Одновременно должны были быть сооружены каналы для переброски кубанской, терской и кумской воды: Невинномысский, Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы. Были построены плотины первых трех водохранилищ, но их заполнение началось только после войны, когда завершилось строительство Невинномысского канала. К этому времени от идеи создания полноценного судоходного канала между морями уже отказались, так как выяснилось, что для его успешного функционирования воды все равно не хватит, даже с учетом забора части стока кавказских рек. И тогда Азовское и Каспийское моря, а точнее впадающие в них реки (Дон и Волгу), соединили Волго-Донским судоходным каналом.

В XXI веке данная идея вновь начала активно обсуждаться и даже вышла на межгосударственный уровень. В реализации проекта канала заинтересованы Казахстан, Иран, Азербайджан и даже Китай. Для Ирана, который находится в непростых отношениях со странами Запада и Ближнего Востока, существенно упростятся вопросы экспорта своих товаров в другие страны. Казахстан и Азербайджан получат полноценный выход в Мировой океан, а Китай — еще один вариант реализации стратегии "Один пояс, один путь". Если канал "Евразия" все же будет построен, то он окажется примерно в 4,5 раза длиннее Суэцкого канала и в 9 раз длиннее Панамского. Значительная часть маршрута должна пройти по Кумо-Манычской впадине, что снизит затраты на создание данного сооружения. Оценки стоимости проекта разнятся в зависимости от его окончательных характеристик, достигая отметки в 25 млрд долл., а срок окупаемости — до 25 лет.

Необходимость его реализации вытекает из скромных возможностей Волго-Донского канала по росту грузопотока. При этом регион Закавказья и Центральной Азии отличается быстрым увеличением населения и размеров национальных экономик, которым требуются серьезные транзитные маршруты для осуществления поставок своих товаров на международные рынки.

Противники проекта указывают на проблемы, связанные с нехваткой воды для заполнения канала, возможным засолением и подтоплением прилегающих территорий, обмелением Дона, нарушением природного баланса нескольких заказников и заповедников, находящихся в непосредственной зоне канала, а также на возможное изменение биосферы Каспийского, Азовского и Черного морей.

Источник данных: Кавказский Узел

Дата публикации: 17.08.2021 в 09:39

Загрузить еще