Политические карты

Операция «Уран»: как 80 лет назад начался перелом в Великой Отечественной войне

контрнаступление советских войск под Сталинградом

Сталинградская наступательная операция, получившая кодовое название «Уран», началась 19 ноября 1942 года после мощнейшей артиллерийской подготовки со стороны советских войск. Сражение, в котором приняли участие бойцы Донского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов, стало переломным в ходе Великой Отечественной войны. Успех Красной армии (РККА) в районе города Сталинград положил конец планам нацистской Германии по захвату юга СССР, нефтяных месторождений Кавказа и способствовал дальнейшим победам.


Какой была обстановка перед началом операции «Уран»

К середине ноября 1942 года ситуация на фронтах оставалась крайне сложной. В это время продолжалась блокада Ленинграда, шли тяжелые бои за Ржевский выступ, немцы захватили Крым и в целом успешно действовали на южном направлении.


При помощи разделенной на две части группы армий «Юг» Германия рассчитывала достичь сразу двух целей:

- Группа «А» должна была взять под контроль Кавказ, выйти к Баку, что лишило бы СССР основных нефтяных месторождений.
- Группе «Б» предстояло захватить Сталинград и перерезать Волгу — основную транспортную артерию, а также обеспечить фланг кавказской группировки вермахта.


Немцам пришлось сильно растянуть силы, чтобы действовать на всех направлениях. В конечном счете это внесло свой вклад в провал в достижении обеих задач. К примеру, 11-я армия противника на некоторое время завязла в Крыму, где легендарным защитникам Севастополя и бойцам на Керченском плацдарме удалось сковать большие силы, которые могли бы принять участие в Сталинградской битве. Немцы в итоге добились успеха на полуострове, но было уже слишком поздно.


Перед началом операции «Уран» фронт групп армий «А» и «Б» был растянут на 2300 километров, что сделало противника очень уязвимым для контрударов. Тем не менее для СССР обстановка оставалась крайне опасной. В Сталинграде противник прорвался к Волге, а силы РККА удерживали лишь несколько плацдармов в городе.


Ход наступательной операции

Советское командование прорабатывало разные варианты контрудара. В сложных условиях, с соблюдением максимальной секретности, происходило накапливание резервов и создание ударных группировок по флангам немецкой шестой армии, которые прикрывали довольно слабые итало-румынские войска. Планировалось создание классических клещей, в которые должны были попасть силы неприятеля.


Мощная артиллерийская подготовка, в которой участвовали тысячи орудий и минометов, началась 19 ноября. После нее войска Юго-Западного фронта нанесли сильнейший удар по противнику силами танковых подразделений. Оборона третьей румынской армии была прорвана. Немцы нанесли ряд контрударов, которые оказались запоздалыми и не принесли результата. На следующий день в наступление перешли и части Сталинградского фронта, которые 23 ноября соединились с бойцами Юго-Западного фронта в районе Калача. Клещи вокруг шестой и частей четвертой немецких армий в районе Сталинграда замкнулись. В ходе дальнейших упорных боев нашим солдатам удалось сократить площадь занимаемых врагом территорий, блокировав его действия.


Немцы пытались снабжать окруженные войска по воздуху и даже прорваться к ним. Однако результата они не достигли. 8 января 1943-го командующий шестой армией Фридрих Паулюс получил предложение о капитуляции, но отклонил его по требованию Гитлера. Началась активная фаза советской операции «Кольцо», в ходе которой значительная часть окруженной группировки немецких войск была уничтожена, а оставшаяся сдалась в плен. С ликвидацией этих сил неприятеля 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась победой СССР.


Результаты наступательной операции

Успешное сражение РККА в районе города Сталинград имело огромное военно-политическое значение. Начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, боевой дух армии и народа заметно поднялся, а западные союзники убедились в намерении Советского Союза вести войну до полного разгрома противника.


Германия и союзные ей режимы, наоборот, испытали мощнейший моральный удар, потеряли до миллиона человек личного состава. Части вермахта начали отступление с Кавказа из-за угрозы окружения и повторения судьбы немецкой группировки под Сталинградом.


В ходе советской наступательной операции Германия потеряла шестую полевую и четвертую танковую армию, были разгромлены третья и четвертая румынские армии, восьмая итальянская армия и итальянский альпийский корпус, вторая венгерская армия и Хорватский полк.


Источник данных: Федеральный портал истории России

Дата публикации: 19.11.2022 в 19:03

Результаты промежуточных выборов в США - 2022

карта США с результатами выборов в палату представителей

В Соединенных Штатах состоялись промежуточные выборы. По предварительным данным республиканцы возьмут под контроль как минимум Палату представителей — нижнюю палату Конгресса США. В ней каждый штат представлен пропорционально количеству жителей. Для получения большинства партия должна набрать 218 мест или более.


Представители Республиканской партии одержали победу в битве за Палату представителей после нескольких дней подведения итогов, но окончательные результаты выборов все еще неизвестны.


результаты выборов в сенат США

Сенат США — верхняя палата Конгресса США, в которую входят по два сенатора от каждого из 50-ти американских штатов. В 2022 году за контроль над данным правительственным органом развернулась ожесточенная борьба, оппоненты пока идут на равных.


В проходящих выборах на кону стоят все 435 мест Палаты представителей и 35 из 100 мест в Сенате. В настоящее время обе палаты контролируют демократы. Опросы прогнозировали убедительный успех республиканцев на фоне многочисленных внутренних проблем в США, которые вызывают недовольство местных жителей проводимой их страной политикой.


Сейчас продолжается процесс подсчета голосов избирателей. В некоторых штатах он может растянуться на несколько дней. При этом в сети появляются сведения о нарушениях, произошедших в ходе голосования. Масштабы их влияния на волеизъявление граждан США пока неизвестны.


Материал обновляется: Данные на 15:00 МСК (22 ноября).


Источник данных: СМИ

Дата публикации: 09.11.2022 в 09:36

Какие страны Россия внесла в список недружественных

карта недружественных стран

Некоторые страны ввели против России санкции на фоне военной операции на Украине. Одним из ответов на эти действия стало внесение данных государств в список недружественных. Всего в перечень попали 48 стран.


Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что детальный материал на тему последствий этого шага появится позднее.


Страны, которые считаются Россией недружественными: Австралия, Албания, Андорра, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), государства – члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (считается территорией Китая, но фактически им не контролируется), Украина, Черногория, Швейцария, Япония.



Источник данных: Правительство России

Дата публикации: 21.03.2022 в 07:32

Дипломатические представительства зарубежных государств в России

карта мира дипломатические миссии иностранных государств в России

Дипломатическое представительство – официальный орган, направляемый одним государством в другое для осуществления постоянных дипломатических отношений со страной пребывания.


Россия является одной из наиболее влиятельных стран мира, которая принимает активное участие в региональных и глобальных процессах. Это привело к открытию большого количества зарубежных дипломатических представительств нашей страны за рубежом, а также иностранных в России. Другие государства, которые направляют своих дипломатов на работу в РФ, получают возможность укрепить свои позиции в международных отношениях, быстрее реагировать на происходящие события, доносить свою точку зрения и обеспечивать свои правительства необходимой информацией, вести разведывательную деятельность, продвигать культурные ценности через проведение различных мероприятий и многое другое.


На территории РФ есть дипломатические представительства 152 стран мира (из них 2 частично признанные — Южная Осетия и Абхазия), которые и были отмечены на карте. Еще несколько расположены в других странах, но их юрисдикция распространяется также и на Россию (например, резиденции Ботсваны в Стокгольме, Гайаны в Лондоне, Лесото и Малави в Берлине и т. д.).



Источник данных: МИД

Дата публикации: 26.09.2021 в 09:53

Страны организации АСЕАН

карта стран АСЕАН

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) была создана 8 августа 1967 года в Бангкоке, Таиланд. Изначально Декларацию АСЕАН (Бангкокская декларация) подписали Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Позднее присоединились Бруней, Вьетнам, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Мьянма и Камбоджа. Сегодня они составляют десять государств-членов данной организации.


Как указано в Декларации АСЕАН, её цели и задачи заключаются в следующем:

• Ускорить экономический рост, социальный прогресс и культурное развитие в регионе посредством совместных усилий в духе равенства и партнерства, чтобы укрепить основу для процветающего и мирного сообщества государств Юго-Восточной Азии;

• Содействовать региональному миру и стабильности посредством неуклонного уважения к справедливости и верховенству закона в отношениях между странами региона и соблюдения принципов Устава Организации Объединенных Наций;

• Содействовать активному сотрудничеству и взаимопомощи по вопросам, представляющим общий интерес, в экономической, социальной, культурной, технической, научной и административной областях;

• Оказывать помощь друг другу в форме обучения и исследований в образовательной, профессиональной, технической и административной сферах;

• Более эффективно сотрудничать в целях более широкого использования их сельского хозяйства и промышленности, расширения своей торговли, включая изучение проблем международной торговли товарами, улучшение логистики и связи, а также повышение уровня жизни их народов;

• Содействовать изучению Юго-Восточной Азии, поддерживать тесное и плодотворное сотрудничество с существующими международными и региональными организациями с аналогичными целями и задачами, а также изучать все возможности для еще более тесного сотрудничества между собой.


На эти 10 государств приходится 667 млн чел. населения (8,6% населения планеты), 8450 млрд долл. ВВП (по ППС), что составляет 6,2% мирового значения.



Источник данных: ASEANВсемирный банкWorldometer

Дата публикации: 03.05.2021 в 14:03

Доля женщин в парламентах стран Европы в 2020 году

карта европы доля женщин в парламентах стран

При расчете данного индикатора учитывается доля женщин в однопалатном парламенте, либо в нижней палате для двухпалатных.


Во всех странах Европы доля женщин в парламентах меньше половины. На 2020 год наиболее близки к паритету Швеция — 47%, Андорра — 46.4%, Финляндия — 46%, Испания — 44%. Наименьшая доля женщин в парламентах характерна для Лихтенштейна - 12%, Венгрии — 12.1%, Мальты — 13.4%, России — 15.8%.


В период 2000-2020 гг. только Нидерланды продемонстрировали небольшое снижение доли женщин в парламенте — с 36% до 33.3%.



Источник данных: Всемирный банк

Дата публикации: 15.12.2020 в 13:05

Индекс хрупкости (уязвимости) государств в Африке на 2019 год

карта африки по хрупкости (уязвимости) государств

Индекс уязвимых государств измеряет уязвимость в доконфликтных, конфликтных и постконфликтных ситуациях. Индекс включает двенадцать индикаторов риска конфликта, которые используются для измерения состояния государства в любой данный момент: аппарат безопасности, разобщенность элиты, групповое недовольство, экономический спад, неравномерное экономическое развитие, бегство людей и утечка мозгов, легитимность государства, общественные услуги, права человека и верховенство закона, демографическое давление, беженцы и внутренние перемещенные лица, а также внешнее вмешательство. Чем выше значение индекса, тем более уязвима страна.
В Африке в 2019 году значение индекса было наибольшим для Сомали - 112.3 и Демократической Республики Конго - 110.2, а наименьшее в Республике Маврикий - 38.9. Среди стран других регионов, к примеру, значение индекса было следующим: Россия - 74.7, Германия - 24.7, США - 38.0.

Источник данных: The Global Economy

Дата публикации: 13.10.2020 в 14:52

Карта Африки по индексу права собственности на 2020 год

Карта Африки индекс права собственности

Индекс прав собственности измеряет степень, в которой законы страны защищают права частной собственности, и степень, в которой ее правительство обеспечивает соблюдение этих законов. Он также оценивает вероятность того, что частная собственность будет экспроприирована, и анализирует независимость судебной системы, наличие коррупции в судебной системе, а также способность отдельных лиц и предприятий обеспечивать выполнение контрактов. Более высокие значения индекса означают более надежную правовую защиту собственности.
Среди африканских государств наилучшими по данному показателю являются Руанда и Маврикий, которые получили 77 и 76 баллов соответственно. Хуже всего дела обстоят в Сомали - страна получила всего 20 баллов в индексе.

Источник данных: The Global Economy

Дата публикации: 07.10.2020 в 07:15

Количество выборщиков по штатам на выборах 2020 года в США

Карта голосов выборщиков в США

Выборы президента США пройдут 3 ноября. У избирательной системы в этой стране есть свои нюансы, одним из которых является способ определения победителя. Набрать простое большинство голосов избирателей недостаточно. В 2016 году Хиллари Клинтон набрала примерно на 3 миллиона голосов больше, чем Дональд Трамп, но все равно проиграла. Решающим для победы фактором являются не голоса избирателей, а голоса коллегии выборщиков. В коллегии 538 мест, поэтому победителем становится тот, кто наберет 270 или больше голосов.
Количество голосов выборщиков зависит от населения штата. Во всех штатах, кроме двух, действует правило, по которому кандидат, набравший наибольшее количество голосов избирателей, получает все голоса коллегии выборщиков штата.
Ряд штатов традиционно поддерживают республиканцев, другие обычно голосуют за демократов. Еще есть такие, где примерно равное соотношение голосов за обе партии.

Источник данных: worldpopulationreview

Дата публикации: 17.09.2020 в 11:19

Дата публикации: 10.09.2020 в 13:38

Загрузить еще