Сельскохозяйственные карты

Валовые сборы и урожайность зерновых и зернобобовых культур в России

карта России сбор зерновых и зернобобовых культур

Валовой сбор сельскохозяйственных культур включает в себя объем собранной продукции как с основных, так и с повторных и междурядных посевов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.

Сколько зерновых собирает Россия?

Россия является одним из крупнейших производителей зерновых и зернобобовых в мире. В 2020 году наша страна собрала 133,465 млн тонн урожая данных культур, что является одним из самых больших показателей в истории.

Какая урожайность зерновых в России?

таблица сборы зерновых и зернобобовых в России

Долгие годы после развала СССР российское сельское хозяйство находилось в плачевном состоянии. В 1998 году Россия собрала минимальный урожай за новейший период истории государства — 47,771 млн тонн. В начале XXI века началось возрождение сельскохозяйственной отрасли. Периодические спады, которые видны на графике, вызывались, в основном, погодными условиями и невысокой эффективностью растениеводства страны. В 2017 году был установлен абсолютный рекорд по сборам зерновых и зернобобовых — 135,539 млн тонн.


Лидерами в выращивании данных культур являются Ростовская область и Краснодарский край, которые в 2020 году собрали 12,464 млн тонн и 12,105 млн тонн соответственно.


карта урожайности зерновых и зернобобовых в России

В условиях российского климата трудно добиться высокой урожайности на значительной части территории страны. Это требует применения современной сельхозтехники, правильных удобрений в необходимых количествах, эффективной борьбы с вредителями и т. д., что не только сложно, но и дорого.


таблица урожайность зерновых и зернобобовых в России

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в России на 2020 год составила 28,6 ц/га. В 2000 году это значение было равно 15,6 ц/га, т. е. рост составил 83% за два десятилетия.


Самые большие показатели по регионам в 2020 году отмечены в Республике Северная Осетия-Алания — 61,3 ц/га и Кабардино-Балкарской Республике — 56,7 ц/га.



Источник данных: Росстат

Дата публикации: 16.01.2022 в 12:59

Поголовье свиней по регионам России в 2019 году

карта России по поголовью свиней по регионам

Свинина является одним из наиболее популярных видов мяса в рационе россиян. В последние годы в стране происходило наращивание поголовья свиней, в результате чего к концу 2019 года их численность достигла 25163,2 тыс. голов (рост на 45,9% с 2010 года). Это позволило России войти в число лидеров по количеству этих животных, а также выйти на самообеспечение страны свининой.

Половина всего поголовья свиней в России приходится на регионы Центрального ФО, а на долю Белгородской области, которая являлась первой в списке по данному показателю, приходилось 18,1% от общероссийского уровня (4542,4 тыс. голов). Следом шли Курская и Воронежская области — 2149,7 тыс. голов и 1418,4 тыс. голов соответственно.

карта России изменение поголовья свиней 2010-2019

Рост поголовья свиней в стране в период 2010-2019 гг. наблюдался в 34 регионах страны. Наиболее быстрым (в процентах) он был в Псковской области — на 1401,2% (с 86,3 тыс. голов до 1295,5 тыс. голов), Курской области — на 500,5% (с 358 тыс. голов до 2149,7 тыс. голов), Тамбовской области — на 381% (с 259,8 тыс. голов до 1249,6 тыс. голов).


Снижение поголовья отмечено в 45 регионах России, наиболее серьезным (в процентах) оно было во Владимирской области — на 98%, Кабардино-Балкарской Республике — на 94,2%, Ярославской области — на 93,5%.



Источник данных: Росстат

Дата публикации: 23.05.2021 в 09:49

Производство яиц по регионам России в 2019 году

карта России по производству яиц

Производство яиц включает их сбор за год от всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе яйца, используемые на воспроизводство птицы (инкубация и др.).

Значение данного показателя в России в 2019 году достигло отметки 44857,9 млн штук, что на 10,1% больше уровня 2010 года. Почти половина всех яиц в России была произведена на территории двух федеральных округов — Центрального и Приволжского.

Среди регионов по объемам производства яиц можно выделить Ленинградскую область — 3065,6 млн штук, Ярославскую область — 2325,2 млн штук, Ростовскую область — 1744,3 млн штук, Белгородскую область — 1647,1 млн штук и Краснодарский край — 1640,4 млн штук.

Источник данных: Росстат

Дата публикации: 22.04.2021 в 09:27

Валовой сбор сахарной свеклы по регионам России в 2019 году

карта России по валовому сбору сахарной свеклы

Валовой сбор сельскохозяйственных культур включает в себя объем собранной продукции как с основных, так и с повторных и междурядных посевов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.

Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности. Районы выращивания количества сахарной свёклы в России находятся в южных и юго-западных регионах европейской части страны, на Кавказе, а также в Алтайском крае. Всего в 2019 году было собрано 54,4 млн тонн данной культуры (в 2010 году — 22,2 млн тонн), она занимала 1144,9 тыс. га земель, а средняя урожайность составила 480 ц/га.

Список лидеров по валовому сбору сахарной свеклы возглавили: - Краснодарский край — 10588,7 тыс. тонн (урожайность — 521 ц/га); - Воронежская область — 6852 тыс. тонн (урожайность — 509 ц/га); - Липецкая область — 5891,2 тыс. тонн (урожайность — 455 ц/га); - Курская область — 5283 тыс. тонн (урожайность — 539 ц/га); - Тамбовская область — 5105,5 тыс. тонн (урожайность — 457 ц/га). Представленные выше 5 регионов дали примерно 62% валового сбора данной культуры в стране по итогам 2019 года.

Источник данных: Росстат

Дата публикации: 15.04.2021 в 14:09

Распространение борщевика Сосновского в России в 2020 году

карта России по распространению борщевика

Распространение борщевика Сосновского является ярким примером фитоинвазии, достигшей масштабов всероссийского бедствия. В послевоенное время его внедрили в качестве кормовой культуры и стали выращивать во многих регионах Советского Союза. В настоящее время это опасное сорное растение встречается как в сельской местности, так и в городах России и стран бывшего СНГ. Фурукомарины, содержащиеся в соке растения, повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. При попадании сока на кожный покров человека под влиянием солнечных лучей возникают сильнейшие ожоги (дерматозы), а при значительных поражениях кожи возможен летальный исход.

В настоящее время данное растение является большой проблемой для европейской части страны, его распространение наблюдается даже в северных районах Архангельской области. По данным Россельхозцентра на тех территориях, где появился борщевик, его среднее количество может достигать 117 экз/м² (Островский район Костромской области).

В местах концентрации борщевик Сосновского становится фитоинвазивным, доминирующим видом растительного покрова и угрожает биологическому разнообразию ландшафтов. В России уже много лет идет война с этим растением, которая была начата из-за осознания угрозы для здоровья человека, его хозяйственной деятельности и для природных экосистем. Победе в ней мешают разные причины, например, недостаточно быстрое реагирование бюрократических механизмов. Также влияет на эффективность борьбы с борщевиком его появление не только на государственных землях, но и на частных, чьих владельцев не всегда легко найти и заставить устранить опасный сорняк. Кроме того, существует опасность самостоятельной работы, направленной на уничтожение данного растения, т. к. известно множество случаев, когда люди получали серьезные ожоги, пытаясь избавиться от борщевика на своем участке.

Источник данных: Россельхозцентр

Дата публикации: 10.04.2021 в 13:10

Урожай яблок по странам Европы в 2019 году

карта Европы по урожаю яблок

В 2019 году в европейском регионе было собрано 17,095 млн тонн яблок (во всем мире — 87,236 млн тонн), убранная площадь составила 995,6 тыс. га, а урожайность — 171,7 ц/га. По сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН первая 5-ка стран по данному показателю выглядела так: - Польша — 3 080 600 тонн (убранная площадь — 166,4 тыс. га, урожайность — 185,1 ц/га); - Италия — 2 303 690 тонн (убранная площадь — 55 тыс. га, урожайность — 418,9 ц/га); - Россия — 1 950 800 тонн (убранная площадь — 210,8 тыс. га, урожайность — 92,5 ц/га); - Франция — 1 753 500 тонн (убранная площадь — 50,4 тыс. га, урожайность — 348,1 ц/га); - Украина — 1 153 970 тонн (убранная площадь — 87,7 тыс. га, урожайность — 131,6 ц/га). Лидеры по урожайности: - Швейцария — 507,8 ц/га; - Бельгия — 447,2 ц/га; - Нидерланды — 425,2 ц/га; - Италия — 418,9 ц/га; - Австрия — 363 ц/га.

Источник данных: FAO

Дата публикации: 03.03.2021 в 07:32

Производство пшеницы по странам Европы в 2019 году

карта Европы по производству пшеницы в 2019

Пшеница занимает важное место в продукции растениеводства и широко используется как пищевая, техническая и кормовая культура. В Европе на 2019 год ее посевы занимали площадь в 62,39 млн га. Суммарное производство в регионе составило 266,12 млн тонн при средней урожайности 42,66 ц/га.

Крупнейшим производителем пшеницы среди европейских стран стала Россия. После разрухи 90-ых российское сельское хозяйство начало восстанавливаться, благодаря чему в последние годы удается собирать впечатляющие урожаи различных сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы. В 2019 году сбор этой культуры в нашей стране был равен 74,45 млн тонн (3-место в мире после Индии и Китая). По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в России посевами занято 27,56 млн га при средней урожайности равной 27,01 ц/га. Следом по величине урожая идут Франция и Украина. Первая собрала 40,6 млн тонн, посевами было занято 5,24 млн га при средней урожайности 77,43 ц/га. У Украины урожай в 2019 году составил 28,37 млн тонн, посевами было занято 6,83 млн га при средней урожайности 41,57 ц/га.

Источник данных: FAO

Дата публикации: 27.02.2021 в 16:27

Поголовье крупного рогатого скота по регионам России в 2019 году

Интерактивная карта

Крупный рогатый скот (КРС) широко распространен во многих странах мира. В большинстве случаев его разводят для получения мяса и молока, но в некоторых странах волов определенных пород используют в качестве рабочего скота во время сельскохозяйственных работ и для перевозки грузов. Кроме того, при убое КРС получают шкуры, из которых возделывают кожу, боенские отходы используют для производства мясной, мясокостной и кровяной муки, эндокринных препаратов, стеарина, клея и др. Навоз КРС, а это до 10 тонн от 1 коровы в год, является ценным органическим удобрением. В 2019 году в Российской Федерации было 18126 тыс. голов КРС в хозяйствах всех категорий, что на 8.4% меньше уровня 2010 года. Первая 5-ка регионов по данному показателю выглядела следующим образом: — Республика Татарстан — 999,9 тыс. голов; — Республика Дагестан — 952,1 тыс. голов; — Республика Башкортостан — 940,3 тыс. голов; — Алтайский край — 714,8 тыс. голов; — Ростовская область — 614,7 тыс. голов; Источник данных: Росстат

Дата публикации: 13.02.2021 в 16:01

Удельный вес субъектов России в продукции сельского хозяйства на 2018 год

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей российской экономики, развитие которой происходит неравномерно на территории страны, что связано с климатическими, экономическими, культурными и другими особенностями тех или иных регионов. Это приводит к разной доле субъектов России в общем объеме сельскохозяйственного производства. Регионы с наибольшим удельным весом продукции сельского хозяйства страны на 2018 год: 1. Краснодарский край — 7,2%. Здесь было произведено 10% продукции растениеводства и 4.1% животноводства страны. 2. Белгородская область — 4,8%. На долю региона приходилось 3.3% российского растениеводства и 6.5% животноводства. 3. Ростовская область — 4,8%, при этом растениеводство сформировало 6.7%, а животноводство 2.7% от общероссийского значения. Источник данных: Росстат

Дата публикации: 10.02.2021 в 08:11

Производство мяса птицы в странах Европы на 2018 год

карта Европы по производству мяса птицы

Мясо - важный источник питания для многих людей во всем мире. Мировой спрос на мясо растет: за последние 50 лет производство разных видов мяса увеличилось более чем в три раза.

Мясо птицы имеет в своем составе высокое содержание животных белков и биологическую ценность. Домашняя птица содержит больше белка и меньше тканей, в частности коллагена, чем свинина или говядина. В связи с низким содержанием жира и снижением энергетической ценности мясо птицы считается диетическим. Кроме того, оно также является хорошим источником минералов, калия, кальция, фосфора, натрия и железа.

Что касается производства мяса птицы в странах Европы, то в 2018 году оно составило более 21 млн тонн. Лидером в данной категории продукции среди стран региона являлась Россия, которая произвела более 4.5 млн тонн. Рост объемов производства в стране составил 77% в период 2010-2018 гг. На втором и третьем месте расположились Великобритания — 1.93 млн тонн и Франция — 1.79 млн тонн.

Источник данных: Our World In Data

Дата публикации: 08.02.2021 в 09:47

Загрузить еще