Экологические карты

Эффективность охраны лесов от пожаров в 2020 году

карта россии по эффективности охраны лесов от пожаров

Рейтинг показывает уровень эффективности охраны лесов от пожаров. Вверху списка находятся регионы, которые не допустили возникновения лесных пожаров; ниже – субъекты Российской Федерации, которые смогли потушить огонь в первые сутки после обнаружения. Замыкают рейтинг регионы, на ликвидацию лесных пожаров в которых ушло больше 24 часов.

Лесные пожары становятся одной из главных проблем российского МЧС каждый летний сезон. Огонь уничтожает лес на огромных площадях, перекидывается на дома в населенных пунктах, расположенных вблизи горящих лесов, наносит огромный экономический и экологический ущерб.

Всего в 9 регионах страны в 2020 году не было зарегистрировано лесных пожаров. Более чем в половине регионов на ликвидацию выявленного пожара уходило свыше 24 часов.

Источник данных: Рослесхоз

Дата публикации: 01.12.2021 в 10:05

Объем незаконной рубки лесов в России в 2020 году

карта России по объему незаконной вырубки лесов

Объем незаконной рубки лесных насаждений в России на землях лесного фонда в 2020 году был равен 1,1 млн м³. Это 0,5% от легальной заготовки древесины, которая составила в прошедшем году 217 млн м³. Многие подвергают сомнению правдивость этих данных, например, вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко, курирующая в числе прочего и вопросы лесного комплекса страны. Она утверждала, что объем незаконных лесозаготовок в РФ может достигать 30 млн м³ в год, но точного значения никто не знает.

Данная проблема вызывает серьезное беспокойство, ведь это не только огромный экономический ущерб бюджету, но и большой вред российским лесам. Существуют определенные правила, по которым должна производиться вырубка леса, чтобы не наносить критического ущерба экосистеме, позволяя ей постепенно восстанавливаться. Но эти правила часто игнорируются, что приводит к серьезным последствиям, например, вырубка лесов возле рек может спровоцировать рост количества наводнений, т. к. леса способны задерживать часть воды. Также очень опасно уничтожать леса на склонах холмов или гор, т. к. это вызывает деградацию почвенного покрова, приводит к оползням.

Часто причиной лесных пожаров являются попытки скрыть следы незаконного уничтожения лесов, что приводит к потере не только вырубленных насаждений, но еще и к выгоранию огромных участков лесных земель из-за вышедшего из под контроля огня.

Что касается лидеров данной официальной статистики Рослесхоза, наибольший объем незаконной вырубки лесных насаждений приходится на Иркутскую область — 415,1 тыс. м³ и Красноярский край — 242 тыс. м³. Это почти 60% от общероссийского объема.

Источник данных: Рослесхоз

Дата публикации: 16.06.2021 в 09:41

Великая зеленая стена Африки

карта Африки Великая зеленая стена

На территории Африки раскинулась величайшая пустыня мира — Сахара. Южнее она переходит в саванны, которые являются засушливыми, но гораздо более плодородными землями африканского континента. Одной из серьезнейших проблем региона стало постепенное опустынивание Сахеля — переходной зоны между пустыней и саванной, что способствует распространению пустынных земель дальше на юг материка. Это приводит к неурожаям, сокращению доступных пастбищ, усугублению проблемы голода в регионе, уменьшению популяций многих видов растений и животных и т. д. Размеры Сахары ежегодно увеличиваются на юг на 6-10 км.

В итоге люди пришли к осознанию необходимости комплексной борьбы с опустыниванием на этих землях. Было принято решение о создании "Великой зеленой стены" — огромного рукотворного объекта из деревьев и кустарников, который должен был пересекать с запада на восток территорию континента и остановить продвижение Сахары на юг. Общая протяженность рукотворной полосы растительности должна составить примерно 8000 км (ширина — около 15 км) от Сенегала до Джибути, а участие в проекте уже принимают свыше 20 государств региона. Планируется, что реализация проекта приведет к восстановлению 100 млн га деградировавших земель, серьезному увеличению поглощения углекислого газа (не менее 250 млн тонн в год), созданию большого количества рабочих мест.

Осуществление данного проекта идет медленно по множеству причин, например, из-за бедности стран, на территории которых должна пройти стена. Также часто естественные и искусственные посадки просто вырубаются для своих хозяйственных нужд населением, что приводит к продолжению наступления пустыни на эти территории и ухудшению обстановки. При этом регион Сахеля является крупным по населению — свыше 135 млн жителей, и это значение продолжает быстро расти, что только увеличивает нагрузку на эти территории.

В настоящее время проект "Великой зеленой стены", который был предложен еще в 70-ые годы, готов примерно на 15% и должен быть завершен только к 2030 году.

Источник данных: Экосфера

Дата публикации: 21.05.2021 в 15:13

Использование свежей воды по регионам России в 2019 году

Интерактивная карта

Использование свежей воды – использование забранных из различных источников водных ресурсов (включая морскую воду) для удовлетворения хозяйственных нужд. Сюда не включается оборотное водопотребление, а также повторное использование сточной и коллекторно-дренажной воды.

Лидерами по потреблению свежей воды в России являются регионы с развитой промышленностью и большой площадью орошаемых земель. К ним относятся: Ленинградская область — 4958 млн м³, Краснодарский край — 3780 млн м³, Ханты-Мансийский АО — 3250 млн м³, Ставропольский край — 2849 млн м³ и Республика Дагестан — 2492 млн м³. Замыкают список регионов по использованию свежей воды Республика Алтай — 7 млн м³, Еврейская автономная область — 13 млн м³, Ненецкий АО — 16 млн м³, Чукотский АО — 27 млн м³ и Курганская область — 46 млн м³.

Общее потребление свежей воды на 2019 год в России равно 51163 млн м³, что на 14% меньше 2010 года.

Источник данных: Росстат

Дата публикации: 25.04.2021 в 20:42

Сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты в России на 2019 год

Интерактивная карта

Загрязненные сточные воды – производственные и бытовые (коммунальные) стоки, сброшенные в поверхностные водные объекты без очистки (или после недостаточной очистки) и содержащие загрязняющие вещества в количествах, превышающих утвержденный предельно допустимый сброс. В них не включаются коллекторно-дренажные воды, отводимые с орошаемых земель после полива.

С 2010 года сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты в России снизился на 23,7% (с 16516 млн м³ до 12602 млн м³). Для большинства регионов* также было характерно уменьшение данного показателя, а рост отмечен только в 10 регионах страны. Наиболее сильным (в процентах) он был в Томской области — на 1428,6% (с 14 млн м³ до 214 млн м³), Саратовской области — на 308,3% (с 24 млн м³ до 98 млн м³), Тамбовской области — на 230,8% (с 13 млн м³ до 43 млн м³). В абсолютных значениях наибольший рост наблюдался в Томской области — на 200 млн м³, Республике Коми — на 152 млн м³, Саратовской области — на 74 млн м³.

Наибольшее снижение (в процентах) отмечено для Республики Мордовия — на 88% (с 46 млн м³ до 5,5 млн м³), Магаданской области — на 81,9% (с 27 млн м³ до 4,9 млн м³), Новгородской области — на 74,2% (с 97 млн м³ до 25 млн м³). В абсолютных значениях наибольшее уменьшение показателя зафиксировано в Челябинской области — на 615 млн м³, Московской области — на 439 млн м³, Кемеровской области — на 397 млн м³.

Регионы — лидеры по сбросу загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты в России на 2019 год: - Санкт-Петербург — 975 млн м³; - Московская область — 870 млн м³; - Москва — 820 млн м³; - Краснодарский край — 732 млн м³; - Свердловская область — 567 млн м³.

Интересным моментом является то, что значения данного показателя для Челябинской и Томской областей кардинально поменялись всего за год. В 2018 году в Челябинской области сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты составил 647 млн м³, а в 2019 году уже 230 млн м³; в Томской области он вырос с 24 млн м³ до 214 млн м³. К сожалению, выяснить с чем это связано не удалось.

*Данных по Республике Крым и г. Севастополь за 2010 год нет, т. к. на тот момент эти регионы не включались в статистику Росстата.

Источник данных: Росстат

Дата публикации: 24.03.2021 в 10:42

Дневная температура поверхности Земли по месяцам в 2020 году

Карта мира температура поверхности земли в 2020

Недавно мы публиковали карту дневной температуры поверхности земли в январе 2021 года. Теперь представляем вашему вниманию карту дневной температуры поверхности земли по месяцам в 2020 году. Напомним, что данные карты составлены при помощи спектрорадиометра изображения умеренного разрешения (MODIS), который находится на спутниках НАСА Terra и Aqua. Цвета на этой визуализации представляют температурные режимы верхнего миллиметра поверхности земли, включая голую землю, снежный или ледяной покров, городские районы, а также пахотные земли или лесной полог, наблюдаемые MODIS в условиях ясного неба за указанный период времени. Желтым показаны самые высокие температуры (до 45° C), а голубым - самые низкие температуры (до -25° C). Источник данных: NASA

Дата публикации: 21.02.2021 в 13:07

Лесистость регионов России - 2022

Лесистость — это степень облесенности территории. Определяется отношением покрытой лесом площади к общей площади страны, района, лесхоза и т. д.; выражается в процентах. Лесные ресурсы имеют исключительную важность, выполняя множество функций, например:

  • сохраняют генетическое разнообразие биосферы;
  • обогащают атмосферу кислородом;
  • оказывают влияние на климат;
  • сохраняют и повышают плодородие почвы;
  • регулируют и очищают водные стоки;
  • выполняют роль одного из основных элементов рекреационного потенциала;
  • используются в качестве сырьевой базы для народного хозяйства.

Уровень облесенности в разных регионах России зависит от физико-географических, климатических и почвенных условий, а также антропогенных факторов. В целом леса занимают примерно 46,4% территории страны (весь мир — 31,2%). Площадь земель, покрытых лесами, на начало 2022-го составляла свыше 794 млн га. Таким образом, РФ расположилась на первом месте в мире по обеспеченности лесами — около 20% мировых запасов древесины (более 82 млрд м3).

Лидером среди российских субъектов по показателю лесистости считается Иркутская область — 82,3%. Основная часть насаждений региона характеризуется преобладанием хвойных пород в своем составе, как и в целом по стране.

Также по доле лесов в общей площади можно выделить Приморский край — 77,6%, Костромскую область — 73,4% и Республику Коми — 72,7%.

Наоборот, малолесные районы (лесистость < 1%) характерны для аридной зоны Европейской части территории РФ. Прежде всего выделим Республику Калмыкия. Это регион с наименьшей долей лесов в общей площади — всего 0,2%. К малолесным также относятся отдельные части Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.

Читайте также: Экологический рейтинг регионов России в 2022 году

Леса в России произрастают преимущественно в местах с достаточным или избыточным увлажнением и среднемесячной температурой июля выше +10 °С. Наиболее распространенными видами деревьев в них выступают: лиственница, сосна, ель, кедр, дуб, бук, береза и осина.

Лесной комплекс РФ — одно из важнейших направлений хозяйственной деятельности страны, причем интерес представляет не только использование древесины. Леса содержат огромное количество другой ценной продукции, например, ягоды, орехи, грибы и лекарственные растения.

Отметим, что в настоящее время примерно половина российских лесов не представляет интереса для эксплуатации или недоступна для нее в силу тех или иных причин. С другой стороны, некоторые леса в районах активной хозяйственной деятельности значительно истощены, например, на Европейском Севере и вдоль маршрута Транссибирской магистрали. Однако в целом показатель лесистости в России остается достаточно стабильным в течение последних десятилетий.

Дата публикации: 19.02.2021 в 06:13

Экологический дефицит и резерв по странам мира

карта мира по экологическому дефициту и резерву

С каждым днем растет население Земли, а значит, увеличивается количество людей, жизнедеятельность которых должна обеспечивать наша планета. Одновременно с этим возрастают требования людей к комфорту, и растет их стремление жить лучше. В результате происходит усиление мирового спроса на экологические ресурсы и услуги — на продукты питания, растительные волокна для производства одежды и бумаги, лесоматериалы для строительства домов, изготовления мебели и производства биотоплива, а также на поглощение парниковых газов. Свыше 80% всего населения планеты проживают в странах, где спрос населения на биоресурсы и экосистемные услуги превышает возможности природы по их восстановлению. Экологический дефицит возникает, когда экологический след популяции превышает биоемкость территории, доступной для этого населения. Экологический резерв существует, когда биоемкость региона превышает экологический след его населения. Экологический след измеряет, насколько потребление человеком влияет на биосферу. Биоемкость - это площадь продуктивных земель, доступная для производства ресурсов или поглощения отходов двуокиси углерода, с учетом нынешней практики управления. Экологический след и биоемкость измеряется в стандартных единицах, называемых глобальными гектарами. Величина биоемкости может изменяться год от года в зависимости от климатических условий, эффективности природопользования, изменения свойств и плодородия почв, а также от применяемой агротехники. Однако, принимая во внимание продолжающиеся климатические изменения, истощение запасов пресной воды, нехватку электроэнергии, эрозию почв и потерю биоразнообразия, вряд ли рост биоемкости может носить долгосрочный характер. Лидерами среди стран мира по превышению биоемкости над экологическим следом, по последним данным, являлись: — Французская Гвиана (заморский регион Франции) — 3950%; — Суринам — 2930%; — Гайана — 2090%; — Габон — 888%; — Конго — 738%. Россия тоже относилась к странам, обладающим запасом биоемкости — 27%. Наибольший дефицит биоемкости наблюдался у следующих государств: — Сингапур — 10300%; — Бермуды — 5610%; — Реюньон (заморский регион Франции) — 2580%; — Израиль — 2450%; — Барбадос — 2130%. Источник данных: Global Footprint ReportWWF

Дата публикации: 18.02.2021 в 14:52

Дневная температура поверхности земли в январе 2021 года

карта мира температура поверхности земли

Данная карта была составлена с использованием данных, собранных в дневное время с помощью спектрорадиометра изображения умеренного разрешения (MODIS). Это прибор, установленный на спутниках НАСА Terra и Aqua. Обратите внимание, что тип «поверхностных» измерений MODIS зависит от местоположения. В некоторых местах измерение представляет собой температуру верхнего миллиметра голой поверхности земли. В других местах температура представляет собой температуру поверхности всего, что находится на суше, включая снег и лед, или покрытый листвой полог леса и полей, или искусственные конструкции, такие как тротуары и крыши зданий. (Так что эти карты не следует путать со значениями приземной температуры воздуха, которые приводятся в типичных сводках погоды). Ученые следят за температурой поверхности земли, потому что тепло, поднимающееся с ландшафтов Земли, влияет на погоду и климат в нашем мире. Аналогичным образом, на температуру поверхности земли также влияют изменения погодных и климатических условий. Поэтому ученые регулярно составляют такие карты, чтобы лучше понять взаимосвязь между температурой поверхности земли и изменением погодных и климатических условий. В частности, ученые хотят следить за тем, как увеличение количества парниковых газов в атмосфере влияет на температуру поверхности земли. Ученым также интересно отслеживать, где и как изменяются ледники, ледяные щиты и районы вечной мерзлоты при изменении температуры поверхности земли. Также карты температуры поверхности земли, подобные этой, могут использовать фермеры для оценки потребности в воде для своих культур летом, когда они подвержены тепловому стрессу. Зимой такие карты могут помочь фермерам определить, подвергались ли выращиваемые ими культуры разрушительному морозу. Источник данных: NASA

Дата публикации: 17.02.2021 в 06:43

Биоемкость на человека по странам мира

карта мира биоемкость на человека

Биоемкость региона представляет собой находящиеся на его территории биологически продуктивные территории и акватории, способные предоставлять человеку экосистемные услуги. Эти услуги включают в себя обеспечение биоресурсами, размещение объектов инфраструктуры и поглощение отходов, в частности, углекислого газа, образующегося при сжигании ископаемого топлива. Измеряется в стандартных единицах, называемых глобальными гектарами. Биоемкость на человека равна общей биоемкости региона, деленной на население региона. На начало 2021 года используются данные показателя за 2017 год. Средняя биоемкость на человека для всего мира составляет 1,7 глобальных гектара (гга). В первой 5-ке стран по этому показателю находятся: 1. Французская Гвиана — 94.4 гга; 2. Суринам — 83.6 гга; 3. Гайана — 67.1 гга; 4. Габон — 21.4 гга; 5. Боливия — 15.5 гга; Биоемкость на человека в Российской Федерации равна 7 гга. Источник данных: Global Footprint Network

Дата публикации: 05.02.2021 в 07:48

Загрузить еще