Географические карты Ливии

Дата публикации: 15.07.2021 в 10:30

Великая рукотворная река Ливии


                                        Великая рукотворная река Ливии на карте

Одним из самых невероятных инженерных проектов в истории является Великая рукотворная река Ливии. Это огромная ирригационная система труб и акведуков, задача которой заключается в доставке воды в разные районы страны для нужд населения, сельского хозяйства и промышленности. Реализация данного проекта началась в 1983 году, на неё было потрачено около 33 млрд долл.


Но откуда берется вода? Все дело в четырех гигантских резервуарах пресной воды, которые были обнаружены под пустыней Сахара. Использование такого источника стало принципиальным отличием ливийского ирригационного проекта, ведь обычно используются поверхностные водные источники, которые легко подвергаются значительному ущербу за короткий период времени.


Для строительства и последующей эксплуатации подобной системы пришлось привлечь огромное количество специалистов из разных стран, построить заводы для производства труб, тысячи километров дорог, 1300 колодцев-скважин (большинство из них с глубиной свыше 500 м) и т. д. Совокупная протяжённость подземных коммуникаций искусственной реки близка к четырём тысячам километров. Объём вынутого и переброшенного при строительстве грунта – 155 миллионов кубометров – в 12 раз больше, чем при создании Асуанской плотины. До войны рукотворная река орошала около 160 тыс. га, активно осваиваемых под сельское хозяйство, обеспечивала водой водопои для животных на юге страны, а также города Ливии.


По сравнению с советскими ирригационными проектами, реализованными в Средней Азии с целью орошения хлопковых полей, проект рукотворной реки имел ряд принципиальных отличий.
• Во-первых, для орошения сельскохозяйственных угодий Ливии использовался огромный подземный, а не поверхностный и относительно небольшой, по сравнению с забираемыми объёмами, источник. Как все, наверное, знают, результатом среднеазиатского проекта стала Аральская экологическая катастрофа.
• Во-вторых, в Ливии были исключены потери воды при транспортировке, так как доставка происходила закрытым способом, что исключало испарение. Водопровод, лишенный этих недостатков, стал передовой системой подачи воды в засушливые регионы.


К началу войны 2011 года три очереди проекта уже были завершены. Строительство двух последних очередей было намечено продолжить в течение ближайших 20 лет. Бомбардировки НАТО нанесли существенный вред Великой рукотворной реке, разрушили завод по производству труб для ее строительства и ремонта, нарушили водоснабжение для большей части населения, а также системы орошения.


Вода — это важнейший и достаточно дефицитный ресурс. Считается, что уже к 2025 году около 3 млрд жителей планеты будут проживать в условиях постоянного дефицита воды. Великая рукотворная река использует воду Нубийского водоносного слоя, который содержит 150 тыс. м³ воды (всего на 25% меньше, чем во всех реках и озерах мира). Этого достаточно, чтобы полностью решить не только проблемы Ливии в водном вопросе, но и близлежащих стран. Контроль над пресной водой сулит огромные прибыли, даже сейчас во многих странах стоимость воды превышает стоимость нефти. Поэтому данный проект не только социальный, но и экономический и даже геополитический. Его полноценное функционирование позволило бы зарабатывать огромные деньги на поставках воды людям, развитии сельского хозяйства и промышленности. А главное, обеспечило бы стабильность и экономическую независимость. Высказывались предположения, что одной из основных причин свержения Муаммара Каддафи в 2011 году являлся именно этот проект, который он хотел реализовать без контроля со стороны Запада и против интересов западных корпораций.



Источник данных: Открытые источники