Дата публикации: 17.02.2021 в 06:43

Дневная температура поверхности земли в январе 2021 года

карта мира температура поверхности земли

Данная карта была составлена с использованием данных, собранных в дневное время с помощью спектрорадиометра изображения умеренного разрешения (MODIS). Это прибор, установленный на спутниках НАСА Terra и Aqua. Обратите внимание, что тип «поверхностных» измерений MODIS зависит от местоположения. В некоторых местах измерение представляет собой температуру верхнего миллиметра голой поверхности земли. В других местах температура представляет собой температуру поверхности всего, что находится на суше, включая снег и лед, или покрытый листвой полог леса и полей, или искусственные конструкции, такие как тротуары и крыши зданий. (Так что эти карты не следует путать со значениями приземной температуры воздуха, которые приводятся в типичных сводках погоды).

Ученые следят за температурой поверхности земли, потому что тепло, поднимающееся с ландшафтов Земли, влияет на погоду и климат в нашем мире. Аналогичным образом, на температуру поверхности земли также влияют изменения погодных и климатических условий. Поэтому ученые регулярно составляют такие карты, чтобы лучше понять взаимосвязь между температурой поверхности земли и изменением погодных и климатических условий. В частности, ученые хотят следить за тем, как увеличение количества парниковых газов в атмосфере влияет на температуру поверхности земли. Ученым также интересно отслеживать, где и как изменяются ледники, ледяные щиты и районы вечной мерзлоты при изменении температуры поверхности земли.

Также карты температуры поверхности земли, подобные этой, могут использовать фермеры для оценки потребности в воде для своих культур летом, когда они подвержены тепловому стрессу. Зимой такие карты могут помочь фермерам определить, подвергались ли выращиваемые ими культуры разрушительному морозу.


Источник данных: NASA