Тег: Миграция

Происхождение мигрантов в США и направления миграции американцев

карта мира происхождение мигрантов в США

Открытие Америки и основание колоний в Новом свете привели к появлению и бурному росту числа поселенцев на новых неизведанных землях. Именно в виде страны мигрантов появились Соединенные Штаты Америки. Постоянный прирост населения за счет выходцев из других регионов сопровождал это государство всю его историю и продолжает играть серьезную роль в демографической обстановке настоящего времени.


США лидируют в мире по количеству мигрантов, проживающих на территории страны. В 2020 году их насчитывалось около 50,633 млн чел. (18% от общего числа мигрантов в мире), что давало 15,3% населения страны. Для сравнения: на втором месте находилась Германия, где на 2020 год проживали 15,762 млн чел. выходцев из других стран.


География приезжих просто поражает, на территории США проживают мигранты со всех уголков мира. Наибольшее количество людей прибыли из Мексики — 10,853 млн человек (21,4% от общего числа). Это объясняется близостью страны, протяженной совместной границей, наличием большого количества испаноязычных (в т. ч. мексиканских) общин, которые впитывают в себя все новые потоки мексиканцев. Также влияние оказывает гораздо более высокий уровень жизни среднего американца по сравнению со средним мексиканцем, большие перспективы для карьеры и т. д. Другие страны Латинской Америки тоже дают существенное число мигрантов для США, например, Пуэрто-Рико (1,829 млн чел.), Сальвадор (1,411 млн чел.), Куба (1,376 млн чел.) и т. д. Это привело к тому, что испанский язык сегодня является вторым по распространенности на территории страны после английского, а латиноамериканцы уже сегодня составляют 18,7% от общей численности населения страны и их доля только увеличивается.


После распада СССР огромное количество наших соотечественников, а также выходцев из других стран постсоветского пространства устремились в Штаты в поисках лучшей жизни. Суммарное их количество на 2020 год составляет свыше 1,211 млн чел., из которых около 397 тыс. чел. из России.


карта США расселение мигрантов по штатам

Внутри США распределение мигрантов неравномерно и меняется от 20 тыс. чел. в Вайоминге до 10,547 млн чел. в Калифорнии. Также большое их количество наблюдается в Техасе — 4,814 млн чел., Нью-Йорке — 4,419 млн чел., Флориде — 4,324 млн чел. Все эти штаты отличаются высокоразвитой экономикой, инфраструктурой, наличием большого количества рабочих мест, перспектив и т. п.



карта мира проживание мигрантов из США по странам мира

А вот сами американцы за границу уезжают жить гораздо реже. Если по числу иммигрантов страна находится на первом месте в мире, то по количеству эмигрантов только на 26. Общее количество мигрантов из США в мире на 2020 год составляло почти 3 млн чел. Больше всего американцев проживает на территории Мексики — 799 тыс. чел., Канады — 273 тыс. чел., Великобритании — 171 тыс. чел.



Источник данных: MPI

Дата публикации: 06.09.2021 в 08:21

Иммиграция и эмиграция в Германии

карта мира происхождение иммигрантов в Германии

Германия является одной из наиболее привлекательных стран у мигрантов не только в Евросоюзе, но и во всем мире. Она находится на втором месте в мире по количеству проживающих иммигрантов, которые составляют 16% (13,132 млн чел.) населения государства. Людей в страну привлекают хорошие условия для жизни, созданные одной из передовых экономик мира, в виде развитой инфраструктуры, большого потребительского рынка, хороших пенсий и зарплат, различных социальных программ и т. д.


География приезжих очень широка, здесь много выходцев из других государств Европейского союза, например, Польши — 1,785 млн чел., Италии — 0,579 млн. чел. Также много людей приехали из Турции — 1,531 млн чел., России — 0,999 млн чел., Казахстана — 0,940 млн чел., Сирии — 0,590 млн чел. и т. д. Массовая иммиграция из самых разных стран приводит к множеству последствий, например, постепенному изменению религиозного состава нации в виде роста доли мусульманского населения, а также увеличению количества людей, которые не хотят ассимилироваться и становиться частью немецкого общества, что вызывает трения внутри государства. Наибольшая доля рожденных за пределами Германии лиц приходится на крупные города страны, где больше всего рабочих мест. Следует отметить, что в восточных землях, которые раньше входили в состав ГДР, существенно меньше мигрантов, чем в западных.


В современной Германии около 6 млн чел. в той или иной мере владеет русским языком, в основном, из-за большого количества выходцев из России и стран бывшего СССР. Активная эмиграция из России в ФРГ началась после 1989 года, когда в страну потянулись этнические немцы и еврейские эмигранты. В 2019 году в стране насчитывалось примерно 0,999 млн чел., которые приехали из РФ, что ставит нашу страну на третье место в списке государств, давших Германии наибольшее количество мигрантов.


В настоящее время в ФРГ очень низкие значения суммарного коэффициента рождаемости – 1,57 рождения на женщину, а для простой замены поколений жителей необходимо, чтобы этот показатель держался около 2,1. Это вызывает у немецкого правительства необходимость и дальше способствовать миграции иностранцев в страну для поддержания численности населения и рабочей силы для германской экономики.


карта мира эмигранты из Германии по странам

Что касается эмиграции, то выходцы из Германии в 2019 году составили около 4,014 млн чел. Они широко расселены по миру, но большинство уехали на территорию США — 0,563 млн чел., Турции — 0,371 млн чел., Швейцарии — 0,363 млн чел. и т. д. В России, по данным Migration Policy Institute, проживали 0,142 млн чел. мигрантов из ФРГ.



Источник данных: MPICity Population

Дата публикации: 24.05.2021 в 12:50

Количество эмигрантов по странам мира на 2019 год

карта мира по количеству эмигрантов

Эмиграция — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Указывается по отношению к стране, из которой эмигрирует население.


Люди переезжают в поисках лучшей работы, ради образования, экономических благ или для воссоединения с семьей. Некоторые вынуждены бежать от конфликтов, терроризма или нарушений прав человека. Постоянно увеличивается количество тех, кто покидает родные места в результате последствий изменения климата, стихийных бедствий или других факторов экологического характера. Большой поток эмигрантов идет из стран Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, а также некоторых латиноамериканских стран.


Первая пятерка стран по количеству эмигрантов по состоянию на 2019 год выглядела следующим образом:

1. Индия — 17,511 млн. чел. Индия — это государство с большим населением и, следовательно, высокой конкуренцией среди жителей за рабочие места и прочие блага цивилизации, которых всем не хватает, поэтому выходцы из Индии встречаются во многих странах мира.

2. Мексика — 11,796 млн. чел. Рядом с Мексикой находится гораздо более развитое государство — США. Близость страны и наличие большой диаспоры способствует массовому выезду на ПМЖ именно туда; более 97% эмигрантов из Мексики уехали в Соединенные Штаты.

3. Китай — 10,732 млн. чел. В Китае (как и в Индии) наблюдается большое количество экономически активного населения, часть которого уезжает в поисках лучшей доли за границу.

4. Россия — 10,492 млн. чел. Для нашей страны характерен большой обмен населением со странами бывшего СССР (много людей приехали из этих республик, но и много выходцев из России живут там), а также выезд в страны Европы, США, Израиль.

5. Сирия — 8,225 млн. чел. Это государство с 2011 года является зоной военных действий, что привело к возникновению большого количества беженцев и массовой эмиграции в более спокойные регионы планеты.



Источник данных: MPI

Дата публикации: 14.03.2021 в 05:33

Количество иммигрантов по странам мира на 2019 год

карта мира по количеству иммигрантов

Иммиграция населения — въезд населения одной страны в другую на временное или постоянное проживание, рассматриваемый по отношению к стране, куда въезжают мигранты. В 2019 году в мире было более 270 млн чел. мигрантов, что составляло около 3,5% всего населения планеты.


Страны с наибольшим количеством иммигрантов:

- США — в стране проживает 50,66 млн иммигрантов, что составляет 15% от всего населения Соединенных Штатов. Самый большой вклад дали мексиканцы — 11,49 млн. чел. Выходцы из России составили около 412 тыс. чел.

- Германия — 13,13 млн человек (16% от всего населения страны). Большие группы иммигрантов составляют выходцы из Польши — 1,785 млн. чел., Турции — 1,531 млн. чел., России — 999 тыс. чел.

- Саудовская Аравия — 13,12 млн иммигрантов, что дает 38% от всего населения страны. В отличие от развитых стран, география приезжих здесь существенно уже. В основном, это трудовые мигранты из других стран Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африки, например, Индия дала 2,44 млн. чел., Индонезия — 1,667 млн. чел., Пакистан — 1,447 млн. чел.

- Россия — 11,64 млн человек (8% от всего населения страны). Большую часть из них составили выходцы из стран бывшего СССР, например:

— Украина — 3,269 млн. чел.;
— Казахстан — 2,56 млн. чел.;
— Узбекистан — 1,147 млн. чел.;
— Азербайджан — 0,767 млн. чел.;
— Беларусь — 0,764 млн. чел.

- Великобритания — 9,55 млн. чел., что дает 14% от всего населения страны. География приезжих в Соединенное Королевство очень широка и охватывает все континенты. На общем фоне можно выделить Польшу (914 тыс. чел.), Пакистан (605 тыс. чел.), Индию (918 тыс. чел.).



Источник данных: MPI

Дата публикации: 13.03.2021 в 07:21

Количество эмигрантов по странам Европы в расчете на 1000 чел. населения в 2019 году

карта Европы доля эмигрантов в населении

Эмигрант — человек, переселившийся из своего отечества в другую страну, находящийся в эмиграции.
Для создания визуализации были взяты данные количества эмигрантов по странам Европы и по общей численности населения на 2019 год, а затем количество эмигрировавших людей было высчитано в расчете на 1000 жителей того государства, откуда произошла эмиграция. Наибольшие значения количества эмигрантов в расчете на 1000 жителей в Монако — 795 чел., Боснии и Герцеговине — 501 чел., Албании — 419 чел. В России на 1000 постоянных жителей в 2019 году приходилось 72 эмигранта. Таким образом по общему количеству эмигрантов Россия занимает первое место в Европе, но в расчете на 1000 жителей только 28 место.

Источник данных: MPI, Our World in Data

Дата публикации: 06.02.2021 в 12:33

Количество эмигрантов по странам Европы на 2019 год

карта Европы по количеству эмигрантов

Эмиграция - переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Указывается по отношению к стране, из которой эмигрирует население. Эмиграция представляет собой самостоятельное решение о переселении лица или семьи, в отличие от насильственного переселения — выселения из государства или депортации.
Крупнейшей страной Европы по количеству эмигрантов в 2019 году являлась Россия — около 10.5 млн чел., что делало нашу страну четвертой по этому показателю в мире (1-ое место — Индия, 2-ое место — Мексика, 3-е место — Китай). Большинство из них проживали в странах бывшего СССР, например, на Украине — 3.3 млн чел., в Казахстане — 2.46 млн чел. и т. д. На втором месте по количеству эмигрантов среди европейских государств находилась Украина — 5.9 млн чел., из которых более половины (почти 3.27 млн чел.) проживали на территории России.

Источник данных: MPI

Дата публикации: 04.02.2021 в 10:33

Доля международных мигрантов в населении стран Азии в 2019 году

карта азии доля мигрантов в населении

Для современного мира характерно активное перемещение людей в другие страны в поисках лучшей жизни. В Азии эти процессы тоже ярко выражены, происходят движения населения как внутри региона, так и с участием других государств планеты.


Привлекательность для жизни складывается из большого количества различных факторов, которым страны соответствуют в разной мере, поэтому доля международных мигрантов в их населении очень сильно меняется. Наибольших значений в азиатском регионе на 2019 год она достигла в странах Персидского залива: ОАЭ — 87,9%, Катар — 78,7%, Кувейт — 72,1%. Т. е. большая часть их населения представлена мигрантами, а коренные жители являются меньшинством. Это объясняется существенным экономическим ростом, который наблюдался в этих странах на фоне обнаружения и активной разработки нефтяных/газовых месторождений, а в последние десятилетия и энергичного развития несырьевых секторов экономики. Это привело к возникновению большого количества рабочих мест, многие из которых были заняты приезжими.


Меньше всего доля международных мигрантов в населении Индонезии, Китая, Вьетнама, Мьянмы — по 0,1%. Более низкий уровень мигрантов характерен, как правило, для стран с невысоким уровнем жизни, что ограничивает интерес к ним со стороны иностранцев, привлекает жителей из еще более бедных мест или ограниченное количество высококвалифицированных специалистов, которые далеко не всегда остаются здесь на всю жизнь. Зачастую такие государства достаточно закрыты для мигрантов, общество может быть настроено националистически, что отталкивает людей из-за трудностей в ассимиляции.


Российская Федерация выделяется тем, что является одновременно страной, из которой уехало достаточно большое число людей, занимая 3-е место в мире по данному показателю. При этом она же одно из наиболее привлекательных направлений для иммиграции. В России на 2019 год проживали 11,64 млн выходцев из других стран (это ставило её на 4-е место в мире по их числу), доля которых в населении была равна 8%. Основная масса людей прибыла с территории бывшего СССР.



Источник данных: ООН

Дата публикации: 17.12.2020 в 14:46

Количество эмигрантов по странам Африки в 2019 году

карта африки количество эмигрантов

В 2019 году наибольшее количество эмигрировавших людей по странам африканского континента было отмечено для Египта - 3.548 млн чел. и для Марокко - 3.136 млн чел. Общее количество эмигрантов в Африке превысило отметку в 40 млн чел.

Источник данных: MPI

Дата публикации: 28.10.2020 в 18:17

Страны происхождения иммигрантов в России на 2019 год

карта происхождение иммигрантов в россии

На представленной карте показаны страны, из которых прибыло наиболее заметное количество иммигрантов в Россию. Всего в 2019 году в России находилось 11.641 млн мигрантов, что равно 8% от населения страны. Большую часть из них составили выходцы из стран бывшего СССР, например:
— Украина — 3.269 млн чел.;
— Казахстан — 2.56 млн чел.;
— Узбекистан — 1.147 млн чел.;
— Азербайджан — 0.767 млн чел.;
— Беларусь — 0.764 млн чел.

Источник данных: MPI

Дата публикации: 14.10.2020 в 09:17

Количество эмигрантов в странах Азии в 2019 году

Карта Азии количество эмигрантов по странам

Люди переезжают в поисках лучшей работы, ради образования, экономических благ или для воссоединения с семьей. Некоторые вынуждены бежать от конфликтов, терроризма или нарушений прав человека. Постоянно увеличивается количество тех, кто покидает родные места в результате последствий изменения климата, стихийных бедствий или других факторов экологического характера.
Включая Россию, в Азии находятся 8 из 10 стран с самым большим количеством эмигрантов в мире. Крупнейшей страной по количеству уехавших в регионе и мире является Индия - более 17.5 млн. человек. Количество эмигрантов из России составляет почти 10.5 млн. человек.

Источник данных: MPI

Дата публикации: 03.10.2020 в 15:42