Географические карты Азии

Уровень безработицы в странах Азии в 2020 году

карта Азии по уровню безработицы 2020

Безработными считается та часть рабочей силы, которая не имеет работы, но готова к ней и находится в поиске рабочего места. Безработица может оказывать негативное влияние на экономику государства: приводить к ухудшению среднего уровня жизни, недополучению налогов, росту социальной напряженности и т. д. В 2020 году большинство стран мира столкнулись с экономическими трудностями, вызванными эпидемией коронавируса, что негативно отразилось на количестве рабочих мест.

Значение показателя для стран Азии меняется в диапазоне от 0,3% в Камбодже до 27,4% в Палестине. В Камбодже наблюдался наименьший зарегистрированный уровень безработицы в мире среди государств и зависимых территорий, для которых Всемирный банк собрал и опубликовал информацию. Однако она же является одной из наиболее бедных и наименее развитых.

Самые низкие значения уровня безработицы характерны для стран Юго-Восточной Азии (Камбоджа — 0,3%, Лаос — 0,9%, Таиланд — 1% и др.), КНДР — 2,8% и Японии — 3%. Больше всего доля безработных в частично признанном государстве Палестина (27,4%), которое многие годы находится в сложном социально-экономическом, политическом и военном положении. Также можно отметить Армению — 20,2%, Иорданию — 18,5% и Турцию — 13,9%.

Рост уровня безработицы в 2020 году зафиксирован во всех странах региона, кроме Ирана и Монголии.

Источник данных: Всемирный банк

Дата публикации: 09.06.2021 в 21:40

Страны организации АСЕАН

карта стран АСЕАН

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) была создана 8 августа 1967 года в Бангкоке, Таиланд. Изначально Декларацию АСЕАН (Бангкокская декларация) подписали Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Позднее присоединились Бруней, Вьетнам, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Мьянма и Камбоджа. Сегодня они составляют десять государств-членов данной организации.

Как указано в Декларации АСЕАН, её цели и задачи заключаются в следующем: • Ускорить экономический рост, социальный прогресс и культурное развитие в регионе посредством совместных усилий в духе равенства и партнерства, чтобы укрепить основу для процветающего и мирного сообщества государств Юго-Восточной Азии; • Содействовать региональному миру и стабильности посредством неуклонного уважения к справедливости и верховенству закона в отношениях между странами региона и соблюдения принципов Устава Организации Объединенных Наций; • Содействовать активному сотрудничеству и взаимопомощи по вопросам, представляющим общий интерес, в экономической, социальной, культурной, технической, научной и административной областях; • Оказывать помощь друг другу в форме обучения и исследований в образовательной, профессиональной, технической и административной сферах; • Более эффективно сотрудничать в целях более широкого использования их сельского хозяйства и промышленности, расширения своей торговли, включая изучение проблем международной торговли товарами, улучшение логистики и связи, а также повышение уровня жизни их народов; • Содействовать изучению Юго-Восточной Азии, поддерживать тесное и плодотворное сотрудничество с существующими международными и региональными организациями с аналогичными целями и задачами, а также изучать все возможности для еще более тесного сотрудничества между собой.

На эти 10 государств приходится 667 млн чел. населения (8,6% населения планеты), 8450 млрд долл. ВВП (по ППС), что составляет 6,2% мирового значения.

Источник данных: ASEANВсемирный банкWorldometer

Дата публикации: 03.05.2021 в 14:03

ВВП на душу населения (по ППС) в странах Азии на 2019 год

карта Азии по ВВП (по ППС) на душу населения

Этот индикатор предоставляет значения валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения, выраженные в текущих международных долларах, конвертированных с использованием коэффициента преобразования паритета покупательной способности (ППС).

ВВП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Коэффициент преобразования - это пространственный дефлятор цен и конвертер валют, который контролирует разницу в уровне цен между странами.

По итогам 2019 года уровень ВВП на душу населения (по ППС) на территории Азии значительно различался от страны к стране. Наибольших значений достигал на территории САР Макао — 129451 долл., в Сингапуре — 101649 долл. и в Катаре — 94029 долл. В конце списка стран по этому показателю находились Афганистан — 2156 долл., Таджикистан — 3529 долл. и Непал — 3568 долл. Среди других стран можно отметить Россию — 29181 долл. и Китай — 16804 долл. КНР с 2014 года является крупнейшей экономикой мира по ВВП (по ППС), который равен 23,487 трлн долл., но из-за огромной численности населения в расчете на душу населения пока находится далеко позади развитых стран.

Источник данных: Всемирный банк

Дата публикации: 09.04.2021 в 06:25

Доля международных мигрантов в населении стран Азии в 2019 году

карта азии доля мигрантов в населении

Для современного мира характерно активное перемещение людей в другие страны в поисках лучшей жизни. В Азии эти процессы тоже ярко выражены, происходят движения населения как внутри региона, так и с участием других государств планеты.

Привлекательность для жизни складывается из большого количества различных факторов, которым страны соответствуют в разной мере, поэтому доля международных мигрантов в их населении очень сильно меняется. Наибольших значений в азиатском регионе на 2019 год она достигла в странах Персидского залива: ОАЭ — 87,9%, Катар — 78,7%, Кувейт — 72,1%. Т. е. большая часть их населения представлена мигрантами, а коренные жители являются меньшинством. Это объясняется существенным экономическим ростом, который наблюдался в этих странах на фоне обнаружения и активной разработки нефтяных/газовых месторождений, а в последние десятилетия и энергичного развития несырьевых секторов экономики. Это привело к возникновению большого количества рабочих мест, многие из которых были заняты приезжими.

Меньше всего доля международных мигрантов в населении Индонезии, Китая, Вьетнама, Мьянмы — по 0,1%. Более низкий уровень мигрантов характерен, как правило, для стран с невысоким уровнем жизни, что ограничивает интерес к ним со стороны иностранцев, привлекает жителей из еще более бедных мест или ограниченное количество высококвалифицированных специалистов, которые далеко не всегда остаются здесь на всю жизнь. Зачастую такие государства достаточно закрыты для мигрантов, общество может быть настроено националистически, что отталкивает людей из-за трудностей в ассимиляции.

Российская Федерация выделяется тем, что является одновременно страной, из которой уехало достаточно большое число людей, занимая 3-е место в мире по данному показателю. При этом она же одно из наиболее привлекательных направлений для иммиграции. В России на 2019 год проживали 11,64 млн выходцев из других стран (это ставило её на 4-е место в мире по их числу), доля которых в населении была равна 8%. Основная масса людей прибыла с территории бывшего СССР.

Источник данных: ООН

Дата публикации: 17.12.2020 в 14:46

Рост населения в странах Азии по итогам 2019 года

Карта Азии прирост населения в 2019 году

Подсчет показателя роста населения производился с середины 2018 г. по середину 2019 г. Самый большой прирост в этот период наблюдался в Бахрейне, где численность жителей увеличилась на 4.47%. Наибольшее снижение было зафиксировано в Японии: население страны уменьшилось за год на 0.21%.

Источник данных: Всемирный Банк

Дата публикации: 06.10.2020 в 12:41

Количество эмигрантов в странах Азии в 2019 году

Карта Азии количество эмигрантов по странам

Люди переезжают в поисках лучшей работы, ради образования, экономических благ или для воссоединения с семьей. Некоторые вынуждены бежать от конфликтов, терроризма или нарушений прав человека. Постоянно увеличивается количество тех, кто покидает родные места в результате последствий изменения климата, стихийных бедствий или других факторов экологического характера. Включая Россию, в Азии находятся 8 из 10 стран с самым большим количеством эмигрантов в мире. Крупнейшей страной по количеству уехавших в регионе и мире является Индия - более 17.5 млн. человек. Количество эмигрантов из России составляет почти 10.5 млн. человек. Источник данных: MPI

Дата публикации: 03.10.2020 в 15:42

Доля населения в возрасте 0-14 лет в странах Азии на 2019 год

Карта доли детей в населении Азии

Большая доля детей в населении характерна для стран с высокой рождаемостью. Наибольшая часть людей в данной возрастной категории наблюдается в Афганистане- 42.5% от всего населения. Наименьшая доля в Сингапуре и Гонконге - примерно по 12.3%. Источник данных: Всемирный Банк

Дата публикации: 19.09.2020 в 15:46

Необходимое время для открытия бизнеса (в днях) для стран Азии в 2019 году

Карта Азии по времени на открытие бизнеса

В 2019 году меньше всего времени для старта бизнеса нужно было в Грузии - всего 1 день. Для России средний показатель равен 10.1 дня. Больше всего времени на это уходит в Лаосе - 173 дня. Источник данных: Всемирный банк

Дата публикации: 15.09.2020 в 07:04

Население стран Азии в 2020 году

Карта населения Азии

Азия это крупнейший по численности населения регион планеты. Она оценивается в 4.641 млрд. чел. и ежегодно увеличивается примерно на 0.8-0.9%. - На долю Азии приходится около 60% всего населения на планете. - 6 из 10 крупнейших государств по населению находятся в этой части света: Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш и Россия (часть РФ расположена на территории Европы). Источник данных: worldometers

Дата публикации: 12.09.2020 в 09:12

Суммарный коэффициент рождаемости в странах Азии в 2019 году

Карта суммарного коэффициента рождаемости в Азии

СКР или суммарный коэффициент рождаемости показывает сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычисляется показатель независимо от смертности и от изменений возрастного состава. Для простого воспроизводства необходимо, чтобы значение суммарного коэффициента рождаемости находилось на уровне примерно 2,1-2,3 в зависимости от показателей смертности. В Азии этот показатель очень сильно меняется от страны к стране. Наибольший СКР отмечен в Восточном Тиморе - 5.3. А наименьший на Тайване - 1.2. В крупнейших по населению странах, которые расположены в этом регионе, СКР равен: Китай - 1.64, Индия - 2.3. Источник данных: World Population Review

Дата публикации: 06.09.2020 в 09:22

Загрузить еще