Дата публикации: 18.02.2021 в 14:52

Экологический дефицит и резерв по странам мира

карта мира по экологическому дефициту и резерву

С каждым днем растет население Земли, а значит, увеличивается количество людей, жизнедеятельность которых должна обеспечивать наша планета. Одновременно с этим возрастают требования людей к комфорту, и растет их стремление жить лучше. В результате происходит усиление мирового спроса на экологические ресурсы и услуги — на продукты питания, растительные волокна для производства одежды и бумаги, лесоматериалы для строительства домов, изготовления мебели и производства биотоплива, а также на поглощение парниковых газов. Свыше 80% всего населения планеты проживают в странах, где спрос населения на биоресурсы и экосистемные услуги превышает возможности природы по их восстановлению.

Экологический дефицит возникает, когда экологический след популяции превышает биоемкость территории, доступной для этого населения. Экологический резерв существует, когда биоемкость региона превышает экологический след его населения. Экологический след измеряет, насколько потребление человеком влияет на биосферу. Биоемкость - это площадь продуктивных земель, доступная для производства ресурсов или поглощения отходов двуокиси углерода, с учетом нынешней практики управления. Экологический след и биоемкость измеряется в стандартных единицах, называемых глобальными гектарами.

Величина биоемкости может изменяться год от года в зависимости от климатических условий, эффективности природопользования, изменения свойств и плодородия почв, а также от применяемой агротехники. Однако, принимая во внимание продолжающиеся климатические изменения, истощение запасов пресной воды, нехватку электроэнергии, эрозию почв и потерю биоразнообразия, вряд ли рост биоемкости может носить долгосрочный характер.

Лидерами среди стран мира по превышению биоемкости над экологическим следом, по последним данным, являлись:
— Французская Гвиана (заморский регион Франции) — 3950%;
— Суринам — 2930%;
— Гайана — 2090%;
— Габон — 888%;
— Конго — 738%.

Россия тоже относилась к странам, обладающим запасом биоемкости — 27%.
Наибольший дефицит биоемкости наблюдался у следующих государств:
— Сингапур — 10300%;
— Бермуды — 5610%;
— Реюньон (заморский регион Франции) — 2580%;
— Израиль — 2450%;
— Барбадос — 2130%.


Источник данных: Global Footprint ReportWWF