Дата публикации: 10.09.2021 в 07:57

Показатели безработицы в странах Африки в 2020 году

карта Африки по уровню безработицы в 2020 году

Африка — это самый бедный континент в мире, но и наиболее перспективный с экономической точки зрения. Именно этот регион в XXI веке, по мнению специалистов, станет драйвером роста мировой экономики. Для стран континента характерны серьезные различия в уровне развития и уровне безработицы, средний показатель которой в 2020 году менялся от 0,7% в Нигере до 28,7% в ЮАР.


Безработными считается та часть рабочей силы, которая не имеет работы, но готова к ней и находится в поиске рабочего места. Безработица может оказывать негативное влияние на экономику государства: приводить к ухудшению среднего уровня жизни, недополучению налогов, росту социальной напряженности и т. д.


В 2020 году большинство стран мира столкнулись с экономическим спадом, вызванным карантинными ограничениями из-за пандемии коронавируса, что негативно отразилось на количестве рабочих мест. Во всех странах региона (кроме Бурунди), по которым есть данные, средний уровень безработицы в 2020 году вырос по сравнению с предыдущим годом.


Большие значения показателя характерны для стран Южной Африки (ЮАР — 28,7%, Лесото — 24,7%), низкие — для Восточной Африки (Бурунди — 0,8%, Руанда — 1,4% и т. д.), а также для некоторых стран Центральной (Чад — 2,3%) и Западной Африки (Нигер — 0,7%).


Низкий уровень безработицы во многих беднейших странах региона можно объяснить тем, что значительная часть людей занимается натуральным хозяйством, формально не являясь безработными. Также для многих государств Африки характерно слабое развитие статистических служб, занимающихся сбором и обработкой информации, что тоже снижает возможность объективной оценки состояния экономики и общества.



Источник данных: Всемирный банк